Crespelle con crema di asparagi, ricetta gustosa

Le crespelle con crema di asparagi sono un primo piatto semplicissimo e super gustoso, perfetto da portare in tavola la domenica a pranzo e nelle occasioni speciali. E’ una ricetta della mia mamma e che preparo sempre in occasione del pranzo di Pasqua. Queste crespelle agli asparagi possono essere preparate in anticipo, per avere molto più tempo da dedicare alla preparazione di una tavola speciale!

Le crespelle con gli asparagi sono un primo piatto velocissimo da preparare. Una volta che avrete preparato la ricetta base delle crespelle infatti, non dovrete far altro che dedicarvi alla preparazione della crema di asparagi. In poche parole, altro non è che una specie di besciamella, molto più veloce da realizzare. Gli ingredienti sono i medesimi e vengono frullati con gli asparagi puliti e sbollentati. Una deliziosa cremina che può essere preparata anche con altri tipi di verdure, per esempio i carciofi. Inoltre per ingolosire i vostri ospiti, potete arricchire la farcitura con del prosciutto. Io ho aggiunto la scamorza affumicata, che darà il giusto contrasto al sapore degli asparagi. Ora però seguitemi in cucina, perchè le crespelle con crema di asparagi saranno pronte in un click!

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crespelle con crema di asparagi ricetta gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 crespelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
228,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,38 (Kcal)
  • Carboidrati 21,12 (g) di cui Zuccheri 5,32 (g)
  • Proteine 11,33 (g)
  • Grassi 11,70 (g) di cui saturi 5,18 (g)di cui insaturi 3,22 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 291,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 142 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 12 crespelle con crema di asparagi

Ingredienti per la ricetta base delle crespelle

  • 200 gfarina 00
  • 3uova
  • 500 mllatte

Ingredienti per la crema di asparagi e la farcitura

  • 600 gasparagi
  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 150 gscamorza affumicata (a fette)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
  • noce moscata (q.b.)
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Per le crespelle con crema di asparagi occorre

Preparazione delle crespelle con crema di asparagi

  1. preparazione delle crespelle

    Per preparare le crespelle con crema di asparagi dovete innanzitutto iniziare dalla preparazione delle crespelle. Potete quindi seguire la ricetta base qui.

  2. preparazione delle crepes

    Ora è il momento di preparare il ripieno. Per prima cosa pulite gli asparagi togliendo il gambo. Non buttatelo, ma utilizzatelo per preparare un buon brodo vegetale. Dopodiché tagliate gli asparagi puliti a rondelle e tenete le punte intere. Successivamente sbollentateli in una pentola con abbondante acqua salata e poi lasciateli raffreddare.

    Quando gli asparagi saranno raffreddati, tenete da parte qualche punta per la decorazione finale e mettete il resto in un frullatore. Aggiungete quindi la farina, il latte e il burro e frullate fino ad ottenere una crema, quasi come una besciamella.

    Mettete poi la crema ottenuta sul fuoco per qualche minuto, fino a quando si sarà addensata e aggiungete sale, pepe e noce moscata. Fate cuocere ancora per qualche minuto, fino a quando le spezie saranno amalgamate. Tagliate successivamente la scamorza a fette e tenete da parte.

    A questo punto è il momento di farcire le crespelle. Disponete quindi sulla crespella uno o due cucchiai di crema e una fetta di scamorza. Dopodichè piegate la crespella a metà e poi ancora a metà in modo da darle la forma di un triangolo. Continuate in questo modo con tutte le altre crepes. Disponete poi le crespelle in una pirofila leggermente unta di olio. Distribuite la crema restante sulla superficie di ciascuna crespella e le punte che avevate tenuto da parte.

    Infine distribuite il parmigiano grattugiato e cuocete in forno statico a 180° C per 20 minuti fino a doratura.

  3. sfornate le crespelle e servite

    Le vostre crespelle con crema di asparagi sono pronte! Sfornatele e servitele.

Variazioni e consigli

Potete conservare le crespelle avanzate in un contenitore in frigorifero.

Se desiderate potete utilizzare gli asparagi surgelati. Inoltre potete preparare queste crespelle utilizzando i carciofi o altra verdura che preferite.

Potete inoltre sostituire la scamorza affumicata con un altro formaggio come la sottiletta o la fontina, o arricchire il ripieno aggiungendo salumi di vostro gradimento.

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