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CRESPELLE DI GRANO SARACENO asparagi e speck

Le crespelle di grano saraceno o dette anche Galletes de Sarrasin sono un’alternativa alle classiche crepes e sono particolarmente diffuse in Bretagna. Si tratta di una preparazione senza glutine e quindi ideale per chi soffre di celiachia. Lo sapevate che in Francia le crepes realizzate con farina 00 vengono gustate con farciture dolci, mentre quelle con grano saraceno con ripieni salati? Curioso vero? Per questa preparazione ho pensato di farcirle con asparagi e speck. Ormai è arrivata anche la stagione per questa verdura che noi adoriamo tanto e spesso le cucino con le uova. Ogni tanto però mi piace sperimentare abbinamenti diversi. Avevate già provato la mia versione delle crespelle con crema di asparagi? Beh, se vi sono piaciute, allora dovete provare anche queste! Siete pronti? Allora prendete ciotola e frusta per mescolare, perchè le crespelle di grano saraceno con asparagi e speck sono semplicissime da preparare!

crespelle di grano saraceno asparagi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
1.053,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.053,27 (Kcal)
  • Carboidrati 66,30 (g) di cui Zuccheri 20,24 (g)
  • Proteine 54,02 (g)
  • Grassi 66,27 (g) di cui saturi 39,85 (g)di cui insaturi 25,54 (g)
  • Fibre 6,90 (g)
  • Sodio 1.700,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 283 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le crespelle

  • 150 gfarina di grano saraceno
  • 1uovo
  • 350 mllatte
  • sale (q.b.)

Ingredienti per il ripieno

  • 450 gasparagi
  • 300 gfontina (a fette)
  • 130 gspeck (a fette)

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte intero
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • noce moscata (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Padella per crepes
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione delle crespelle di grano saraceno asparagi e speck

Come preparare le crespelle
  1. come preparare le crespelle di grano saraceno

    Per preparare le crespelle di grano saraceno asparagi e speck dovete prima di tutto iniziare a preparare la pastella per cuocere le crepes. Mettete quindi in una bacinella l’uovo, la farina il latte e il sale e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Dopodichè copritelo e lasciatelo riposare per mezz’ora circa. Nel frattempo cuocete gli asparagi per qualche minuto in abbondante acqua salata e preparate la besciamella. Potete seguire il procedimento qui.

    Trascorso il tempo di riposo della pastella, scaldate una padella per crepes (anche una semplicissima padella antiaderente andrà benissimo) e quando sarà molto calda, versate un po’ di pastella cercando di distribuirla uniformemente su tutta la superficie. Appena si formeranno le prime bolle, la crespella sarà pronta per essere girata e cotta anche dall’altro lato per pochi minuti. Continuate così fino ad esaurire la pastella che avete preparato.

  2. farcite le crepes di saraceno e cuocetele in forno

    Ora è il momento di farcire le crespelle di grano saraceno. Avvolgete quindi ciascun asparago in una fetta di speck e di fontina e arrotolate il tutto nella crespella in modo da ottenere dei cannelloni. Successivamente appoggiateli in una pirofila unta d’olio, distribuite la besciamella e del formaggio grattugiato e infornate a 180° C per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

  3. servite le crespelle di grano saraceno

    Le crespelle di grano saraceno sono pronte! Servitele e buon appetito.

Variazioni e consigli

Se preferite potete sostituire lo speck con un altro tipo di affettato di vostro gradimento: per esempio del prosciutto cotto o crudo. Inoltre in sostituzione della fontina, è possibile utilizzare della scamorza affumicata o della robiola.

Per ungere la teglia in sostituzione dell’olio, potete utilizzare del burro ammorbidito.

Le crespelle di grano saraceno asparagi e speck possono essere preparate in anticipo per poi cuocerle il giorno dopo. Inoltre possono essere congelate prima della cottura in forno e dopo.

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