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TORTA SALATA CON ASPARAGI E PANCETTA

La torta salata con asparagi e pancetta è un’idea sfiziosa perfetta per un aperitivo o come piatto unico per una cena. Questo piatto rustico è semplicissimo da preparare e può essere gustato sia caldo che freddo anche in occasione di un pic-nic all’aria aperta. Adoro le torte salate e in questo periodo le preparo molto spesso perchè mettono sempre d’accordo tutta la famiglia. Solitamente cucino gli asparagi con le uova o gratinati al forno con tanto formaggio grattugiato. Oggi però, vi voglio proporre la torta salata con asparagi: una verdura perfetta per questo periodo. Per rendere questo piatto più gustoso, ho unito la pancetta affumicata durante la cottura degli asparagi. Per renderla un po’ più colorata e primaverile invece, ho aggiunto una bustina di zafferano. Insomma un insieme di sapori che hanno reso questa torta salata veramente speciale. Siete curiosi di sapere cosa serve per realizzarla? Allora leggete la ricetta perchè la torta salata con asparagi e pancetta sarà pronta in un click! 😉

torta salata con asparagi e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
617,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 617,59 (Kcal)
  • Carboidrati 31,81 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
  • Proteine 23,05 (g)
  • Grassi 44,67 (g) di cui saturi 11,83 (g)di cui insaturi 26,08 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 758,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 161 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 230 gpasta sfoglia
  • 225 gasparagi
  • 100 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 1/2cipolla bianca
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 200 gricotta
  • 1uovo
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinazafferano
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Strumenti

  • Teglia 23-24 cm rotonda
  • Ciotola

Preparazione della torta salata con asparagi e pancetta

  1. preparazione della torta salata asparagi e pancetta

    Per preparare la torta salata con asparagi e pancetta iniziate dalla cottura di questi ingredienti. Mettete quindi in una padella antiaderente la cipolla tritata con l’olio, aggiungete anche la pancetta e fate rosolare per qualche minuto. Successivamente mettete anche gli asparagi lavati e tagliati a rondelle e continuate la cottura per una decina di minuti.

    Nel frattempo in una ciotola, sbattete l’uovo insieme alla ricotta e al formaggio. Aggiungete anche la bustina di zafferano e continuate a mescolare fino a quando quest’ultimo sarà ben amalgamato al composto. A questo punto incorporate anche la pancetta e gli asparagi cotti e leggermente raffreddati e regolate di sale e pepe se necessario.

    Infine foderate una teglia del diametro di 24 cm con la pasta sfoglia, bucherellatela e versate il composto di uova, asparagi e pancetta.

  2. cuocete la torta salata con asparagi e servite

    Cuocete la torta salata con asparagi e pancetta in forno ventilato a 180° C per 15 minuti. Ovviamente i tempi di cottura possono variare perchè non tutti i forni sono uguali.

    Servite la torta calda o se preferite potete gustarla anche fredda in occasione di un pic nic o di un pranzo veloce.

Variazioni e consigli

La torta salata con asparagi e pancetta può essere conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.

Se gradite in sostituzione della pancetta affumicata, potete utilizzare la pancetta dolce oppure dello speck a cubetti.

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