Torta salata con asparagi e pancetta

La torta salata con asparagi e pancetta è un’idea sfiziosa perfetta per un aperitivo o come piatto unico per una cena di tutti i giorni. Questo piatto rustico è semplicissimo da preparare e può essere gustato sia caldo che freddo anche in occasione di un pic-nic all’aria aperta. Adoro le torte salate e in questo periodo le preparo molto spesso, perchè mettono sempre d’accordo tutta la famiglia.

Solitamente cucino gli asparagi con le uova o gratinati al forno con tanto formaggio grattugiato. Altre volte invece abbino questa verdura ai primi piatti. Se tra questi non avete ancora provato il risotto asparagi e speck, vi consiglio di rimediare. Oggi però, vi voglio proporre la torta salata di asparagi: un piatto unico perfetto per questo periodo. Per renderlo più gustoso. ho unito la pancetta durante la cottura degli asparagi. Per renderla un po’ più colorata e primaverile invece, ho aggiunto una bustina di zafferano. Insomma un insieme di sapori che hanno reso questa torta salata veramente speciale. Siete curiosi di sapere cosa serve per realizzarla? Allora leggete la ricetta, perchè la torta salata con asparagi e pancetta sarà pronta in un click! 😉

Se siete interessati ad altre ricette con gli asparagi, leggete anche:
Asparagi in crosta di pasta sfoglia
Asparagi in pentola a pressione
Pasta panna e asparagi
Ricette con asparagi

torta salata con asparagi e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
579,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 579,80 (Kcal)
  • Carboidrati 31,56 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
  • Proteine 19,10 (g)
  • Grassi 42,55 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 20,71 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 339,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la torta salata con asparagi e pancetta

  • 230 gpasta sfoglia
  • 225 gasparagi
  • 100 gpancetta dolce (a cubetti)
  • 11/2cipolla bianca
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 200 gricotta
  • 1uovo
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinazafferano
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Strumenti

Per la torta salata con asparagi e pancetta occorre

Preparazione della torta salata con asparagi e pancetta

  1. preparazione della torta salata asparagi e pancetta

    Per prima cosa pulite gli asparagi togliendo la parte più legnosa. Tagliate invece a rondelle la parte restante del gambo, lasciando intere le punte. Pulite anche la cipolla e tritatene metà. Rosolate poi la pancetta nella padella con l’olio fino a quando sarà diventata ben dorata. Aggiungete anche la cipolla tritata e lasciatela appassire per alcuni minuti. Successivamente mettete anche gli asparagi, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per una decina di minuti, a fuoco basso e con il coperchio. Trascorso il tempo, controllate la cottura con i rebbi di una forchetta e lasciate raffreddare.

    In una bacinella sbattete l’uovo insieme alla ricotta e al formaggio. Aggiungete anche la bustina di zafferano e continuate a mescolare fino a quando quest’ultimo sarà ben amalgamato al composto. A questo punto incorporate anche la pancetta e gli asparagi cotti e leggermente raffreddati.

    Infine foderate una teglia del diametro di 24 cm con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il composto di uova, asparagi e pancetta.

  2. cuocete la torta salata in forno caldo per 20 minuti e servite

    Cuocete la torta salata con asparagi e pancetta in forno ventilato a 180° C per 20 minuti. Ovviamente i tempi di cottura possono variare perchè non tutti i forni sono uguali.

    Servite la torta calda o se preferite potete gustarla anche fredda in occasione di un pic nic o di un pranzo veloce.

Variazioni e consigli

La torta salata con asparagi e pancetta può essere conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.

Se gradite in sostituzione della pancetta dolce, potete utilizzare la pancetta affumicata oppure dello speck a cubetti, o del prosciutto cotto

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe anche interessarti la Torta salata di zucchine o altre ricette della categoria Antipasti.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria