La pasta al forno con pomodorini e capperi è un primo piatto gustoso e velocissimo da preparare. E’ una ricetta semplice, ma sicuramente speciale. Vi confesso che era da parecchio che desideravo provarla. Mio marito e Giorgia invece erano molto diffidenti. Soprattutto perchè per loro la pasta al forno è rigorosamente con ragù e besciamella. Beh, si sono dovuti ricredere! Per realizzarla ho cotto molto velocemente in forno i pomodorini con i capperi e un cipollotto. Ho poi ultimato la cottura con la pasta facendo gratinare il tutto in forno insieme al pangrattato e basilico. Noi abbiamo mangiato la pasta al forno con i pomodorini calda, ma se preferite potete anche gustarla fredda il giorno dopo. La pasta al forno con i pomodorini è un primo piatto facile, colorato e ricco che piacerà a tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 301,98 (Kcal)
- Carboidrati 37,73 (g) di cui Zuccheri 8,86 (g)
- Proteine 6,97 (g)
- Grassi 14,15 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
- Fibre 3,38 (g)
- Sodio 464,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 241 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 215 gpasta
- 250 gpomodorini ciliegino
- 1 cucchiainocapperi sott’aceto
- 1cipollotto rosso
- 25 golio extravergine d’oliva
- sale (q.b.)
- maggiorana (q.b.)
Per la gratinatura in forno
- 35 gpangrattato
- basilico (q.b.)
- 15 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Frullatore / Mixer
Preparazione della pasta al forno con pomodorini e capperi
Per preparare la pasta al forno con pomodorini e capperi scaldate prima di tutto il forno a 180° C. Pulite i pomodorini lavandoli sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà. Dopodichè metteteli in una teglia insieme al cipollotto affettato, i capperi e l’olio. Aggiustate di sale, aggiungete la maggiorana fresca o secca e infornate per 10 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta lasciandola un po’ al dente. Mettete poi in un mixer il pangrattato insieme a qualche foglia di basilico e l’olio e tritate fino a quando si saranno incorporati tutti gli ingredienti.
Scolate infine la pasta e versatela nella teglia con il sugo. Distribuite quindi la panatura precedentemente ottenuta e infornate nuovamente per 5 minuti circa o fino a quando la pasta sarà leggermente dorata.
La pasta al forno con pomodorini e capperi è pronta! Sfornatela e servitela calda oppure se gradite, anche fredda.
Variazioni e consigli
La pasta con pomodorini e capperi è buonissima anche fredda e quindi perfetta per un pranzo al lavoro o per un pic nic.
Se gradite potete aggiungere al condimento qualche filetto d’acciuga. La pasta al forno sarà sicuramente più saporita.
La pasta con pomodorini e capperi può essere conservata per uno o due giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.
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