Torta salata di zucchine, ricetta salvacena facile e veloce

La torta salata di zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa, perfetta come salvacena quando si ha poco tempo per stare ai fornelli. Se avete provato la torta salata con asparagi e pancetta, allora non vi resta che provare anche questa versione: senza uova e quindi perfetta per gli intolleranti a questo ingrediente.

Una delle ricette che amo fare di più per velocità di esecuzione. Infatti la preparo quando arrivo a casa la sera e non ho ancora pensato a cosa cucinare per cena. In poche parole è spesso il mio salvacena. Potete preparare questo delizioso finger food per una cena tra amici, o per rendere ancora più appetitoso il vostro buffet di antipasti.

E’ una torta che ha una base di sfoglia, riempita semplicemente da zucchine e scamorza grattugiate accompagnate da una cremina fatta con ricotta e tanto formaggio grattugiato. Vi ho fatto venire voglia di torta salata di zucchine vero? Allora accendete il forno, perché la torta salata di zucchine e ricotta sarà pronta in un click!

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torta salata di zucchine, ricetta salvacena facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
574,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 574,81 (Kcal)
  • Carboidrati 32,36 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 23,18 (g)
  • Grassi 39,71 (g) di cui saturi 9,16 (g)di cui insaturi 20,88 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 828,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 182 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta salata di zucchine

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 3zucchine
  • 250 gricotta
  • 130 gscamorza affumicata
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • pepe (q.b.)
  • 30 glatte
  • noce moscata (q.b.)
  • sale (q.b.)

Per la torta salata di zucchine occorre

  • Tortiera 24 cm
  • Bacinella
  • Grattugia

Preparazione della torta salata di zucchine

  1. preparazione della torta salata di zucchine

    Per prima cosa accendi il forno alla temperatura di 180° C per averlo già caldo al momento di infornare la torta salata. Pulisci poi le zucchine lavandole e togliendo le estemità. Dopodiché grattugiale con una grattugia dai fori larghi in una bacinella.

    Grattugia poi anche la scamorza e metti i due ingredienti in una bacinella. Aggiungi quindi la ricotta, il formaggio grattugiato, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescola bene con un cucchiaio fino a quando saranno ben amalgamati gli ingredienti.

    Srotola poi la pasta sfoglia e adagiala su una teglia del diametro di 24 cm con la sua carta forno. Bucherella il fondo con una forchetta e versa il composto di zucchine e ricotta e distribuiscilo uniformemente.

    Cuoci il rustico di zucchine in forno a 180° C con funzione ventilata per 30 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono relativi, perché dipendono dal tipo di forno in tuo possesso

  2. togli la torta dal forno, tagliala a fette e servi

    La torta salata di zucchine è pronta! Toglila dal forno, attendi qualche istante e tagliala fette.

Variazioni e consigli per la torta salata di zucchine

Solitamente servo questo piatto caldo, ma è buonissimo anche consumato freddo per un pic nic.

Se preferisci puoi sostituire la ricotta con del caprino, della robiola o un altro tipo di formaggio a pasta morbida.

Potete anche conservare la torta avanzata in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

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