La torta salata di zucchine è un piatto unico ricco e gustoso! Una delle ricette che amo fare di più per velocità di esecuzione. Infatti la preparo quando arrivo a casa la sera e non ho ancora pensato a cosa cucinare per cena. In poche parole è spesso il mio salva cena. Potete preparare questo delizioso piatto per una cena tra amici, o per rendere ancora più appetitoso il vostro buffet di antipasti. E’ una torta che ha una base di sfoglia, riempita semplicemente da zucchine grattugiate accompagnate da una cremina fatta con ricotta e scamorza e tanto parmigiano. Vi ho fatto venire voglia di torta salata di zucchine vero? Allora accendete il forno…e iniziate a realizzarla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 527,01 (Kcal)
- Carboidrati 31,46 (g) di cui Zuccheri 0,73 (g)
- Proteine 19,88 (g)
- Grassi 36,28 (g) di cui saturi 8,17 (g)di cui insaturi 20,37 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 237,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 182 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una pirofila da 24 cm di diametro
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 3zucchine
- 200 gricotta
- 100 gscamorza affumicata
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- pepe (q.b.)
- noce moscata (q.b.)
Preparazione della torta salata di zucchine
Per prima cosa accendete il forno a 180° C.
Poi lavate le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele in una bacinella.
Fate quindi lo stesso procedimento per la scamorza.
Unite poi alle zucchine e alla scamorza la ricotta, abbondante parmigiano e date una bella spolverata di pepe e noce moscata (in questa ricetta non metto il sale perchè il formaggio farà la sua parte).
Prendete successivamente una pirofila e foderatela con la pasta sfoglia.
Infine bucherellatela e riempitela con il composto precedentemente preparato.
Infornate per 15 minuti circa a forno statico e gli ultimi 5 minuti usate la funzione ventilata e servite.
Variazioni e consigli
Solitamente servo questo piatto caldo, ma è buonissimo anche consumato freddo per un pic nic.
Se preferite potete sostituire la ricotta con del caprino, della robiola o un altro tipo di formaggio a pasta morbida.
Potete anche conservare la torta avanzata in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.
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