La torta salata di zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa, perfetta come salvacena quando si ha poco tempo per stare ai fornelli. Se avete provato la torta salata con asparagi e pancetta, allora non vi resta che provare anche questa versione: senza uova e quindi perfetta per gli intolleranti a questo ingrediente.
Una delle ricette che amo fare di più per velocità di esecuzione. Infatti la preparo quando arrivo a casa la sera e non ho ancora pensato a cosa cucinare per cena. In poche parole è spesso il mio salvacena. Potete preparare questo delizioso finger food per una cena tra amici, o per rendere ancora più appetitoso il vostro buffet di antipasti.
E’ una torta che ha una base di sfoglia, riempita semplicemente da zucchine e scamorza grattugiate accompagnate da una cremina fatta con ricotta e tanto formaggio grattugiato. Vi ho fatto venire voglia di torta salata di zucchine vero? Allora accendete il forno, perché la torta salata di zucchine e ricotta sarà pronta in un click!
Se siete interessati ad altre ricette di torte salate, leggete anche:
Torta salata ricotta e pomodorini
Torta salata con peperoni e zucchine
Torte salate, ricette per antipasti buffet e pic nic

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 574,81 (Kcal)
- Carboidrati 32,36 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 23,18 (g)
- Grassi 39,71 (g) di cui saturi 9,16 (g)di cui insaturi 20,88 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 828,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 182 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta salata di zucchine
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 3zucchine
- 250 gricotta
- 130 gscamorza affumicata
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- pepe (q.b.)
- 30 glatte
- noce moscata (q.b.)
- sale (q.b.)
Per la torta salata di zucchine occorre
- Tortiera 24 cm
- Bacinella
- Grattugia
Preparazione della torta salata di zucchine
Per prima cosa accendi il forno alla temperatura di 180° C per averlo già caldo al momento di infornare la torta salata. Pulisci poi le zucchine lavandole e togliendo le estemità. Dopodiché grattugiale con una grattugia dai fori larghi in una bacinella.
Grattugia poi anche la scamorza e metti i due ingredienti in una bacinella. Aggiungi quindi la ricotta, il formaggio grattugiato, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescola bene con un cucchiaio fino a quando saranno ben amalgamati gli ingredienti.
Srotola poi la pasta sfoglia e adagiala su una teglia del diametro di 24 cm con la sua carta forno. Bucherella il fondo con una forchetta e versa il composto di zucchine e ricotta e distribuiscilo uniformemente.
Cuoci il rustico di zucchine in forno a 180° C con funzione ventilata per 30 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono relativi, perché dipendono dal tipo di forno in tuo possesso
La torta salata di zucchine è pronta! Toglila dal forno, attendi qualche istante e tagliala fette.
Variazioni e consigli per la torta salata di zucchine
Solitamente servo questo piatto caldo, ma è buonissimo anche consumato freddo per un pic nic.
Se preferisci puoi sostituire la ricotta con del caprino, della robiola o un altro tipo di formaggio a pasta morbida.
Potete anche conservare la torta avanzata in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.