Veloci, elaborate, scenografiche o rustiche le torte salate sono quella ricetta salvacena ideale quando non si ha un’idea precisa su cosa cucinare, o si ha poco tempo. E’ una preparazione che può anche essere gustata come buffet o antipasto nelle occasioni di festa, ma non solo. Ormai la bella stagione è arrivata e spesso si organizzano gite all’aperto. Quale buona occasione quindi, se non quella di portare con se una torta salata? Hanno inoltre il vantaggio di essere ricette molto versatili, per la possibilità di aggiungere ingredienti e creare varianti alle ricette originali. Si possono quindi aggiungere alimenti a base di carne, pesce, uova, verdure o qualsiasi ingrediente prossimo alla scadenza. Ecco quindi che diventano delle ottime ricette riciclo o svuotafrigo. Insomma un ottimo impiego per qualsiasi occasione. Per realizzare le torte salate è molto semplice e altrettanto veloce. E’ sufficiente infatti avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisè e, in base ai propri gusti e alle proprie esigenze, si porta in tavola un piatto unico sfizioso e che piace sempre a tutti. Vi confesso che a casa mia vanno sempre a ruba. In alternativa, potete anche realizzare le torte salate con una base di pasta matta o pasta della pizza fatta in casa. Ora però, leggete la raccolta di rustici salati, perchè saranno pronte in un click!
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Torte salate con pasta sfoglia e pasta brisè
Torta salata alla Bismarck
La torta salata alla Bismarck è una ricetta salata gustosa che si prepara in pochi minuti. Questo rustico è ideale come antipasto nelle occasioni speciali, ma anche come piatto unico a cena o da portare in gita per un pic nic. Ho preparato questa ricetta pensando all’ultimo viaggio che ho fatto con la mia famiglia […]
Torta salata di zucchine, ricetta salvacena facile e veloce
La torta salata di zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa, perfetta come salvacena quando si ha poco tempo per stare ai fornelli. Se avete provato la torta salata con asparagi e pancetta, allora non vi resta che provare anche questa versione: senza uova e quindi perfetta per gli intolleranti a questo ingrediente. Una delle […]
Torta salata con asparagi e pancetta
La torta salata con asparagi e pancetta è un’idea sfiziosa perfetta per un aperitivo o come piatto unico per una cena di tutti i giorni. Questo piatto rustico è semplicissimo da preparare e può essere gustato sia caldo che freddo anche in occasione di un pic-nic all’aria aperta. Adoro le torte salate e in questo […]
Torta salata con broccoli e salsiccia
La torta salata con broccoli e salsiccia è un rustico semplicissimo da preparare e perfetto da portare in tavola per cena o come antipasto nelle occasioni speciali. Una variante alla torta salata di zucchine: facile, veloce e molto gustosa. Vi confesso che i broccoli in casa mia non sono molto apprezzati, soprattutto dalle mie figlie. […]
Strudel di funghi speck e brie, rustico semplice e gustoso
Lo strudel di funghi, speck e brie è un rustico semplice e gustoso, perfetto come piatto unico per la cena o come antipasto per un’occasione speciale. Questa ricetta è per me molto speciale perchè è stata la protagonista della mia prima diretta su instagram con la mia dolcissima amica e collega Emanuela del blog Cucinatranquilla. […]
Strudel con salsiccia e funghi, ricetta salata gustosa
Lo strudel con salsiccia e funghi è un’idea perfetta come antipasto o secondo piatto. Questa ricetta gustosa è semplicissima da preparare. L’ho provata per la prima volta qualche anno fa in un agriturismo, in occasione del mio compleanno. La farcitura prevedeva oltre alla salsiccia, dei funghi porcini e un formaggio tipico della bergamasca. Nella mia […]
Strudel salato con melanzane grigliate e speck
Lo strudel salato con melanzane grigliate è uno sfizioso secondo piatto perfetto anche come antipasto per una cena o un pranzo dell’ultimo minuto con amici. Chi mi conosce ormai, sa che adoro proporli spesso a cena alla mia famiglia. Perciò preparatevi a trovarvi almeno una volta a settimana una torta salata o uno strudel salato! […]
Fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone
I fagottini di sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti come antipasto o aperitivo. Vi confesso che a noi piacciono così tanto che li preparo spesso per cena come piatto unico. Avevo già preparato i fagottini con zucca e mortadella qualche mese fa ed erano andati a ruba! Oggi invece ve li propongo con un goloso […]
Fagottini di pasta sfoglia con zucca e mortadella
I fagottini di pasta sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti per un antipasto o un aperitivo. Chi mi conosce sa che adoro preparare questi finger food pratici e veloci e noi in famiglia li mangiamo spesso anche per cena. Questi rustici inoltre sono molto utili come svuota frigorifero, o per consumare ingredienti prossimi alla scadenza. […]
Sfogliatine con pere, gorgonzola e miele
Se anche voi amate l’abbinamento pere e formaggio, allora dovete provare queste sfogliatine con pere gorgonzola e miele. Un antipasto sfizioso ideale per qualsiasi occasione, anche come piatto unico per cena. Ebbene sì perchè questo rustico è molto semplice e veloce da realizzare. Sarà infatti sufficiente avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, […]
Sfogliatine salate con prosciutto e scamorza affumicata
Le sfogliatine salate sono un antipasto sfizioso oppure un secondo piatto perfetto per quando rientrate tardi la sera e non si ha molta voglia di spadellare. Si posso farcire con quello che avete nel frigorifero e quindi un’ottima ricetta riciclo. Ieri sera per esempio, avevo del prosciutto prossimo alla scadenza e ho pensato di realizzare […]
Cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit
I cestini di pasta brisé sono un antipasto facile e veloce, perfetto per Pasqua e nelle giornate di festa. Un’idea semplice e originale da realizzare con soli due ingredienti: un rotolo di pasta brisé e i pomodorini. La ricetta infatti è molto semplice e prevede due preparazioni. La prima riguarda la realizzazione dei gusci di […]
Strudel salato con radicchio e speck
Lo strudel salato con radicchio e speck è un rustico semplice e veloce per una cena di tutti i giorni o da portare in tavola come antipasto nelle occasioni speciali. Si sa, queste ricette salvano sempre la cena e mettono sempre d’accordo tutta la famiglia. Basta avere un rotolo di pasta sfoglia e qualsiasi ingredienti […]
Rotolo di zucchine farcito con bresaola e caprino
Questo rotolo di zucchine è fantastico! Un antipasto o un secondo piatto da gustare freddo in occasione di una cena quotidiana, o in occasione di una pranzo con amici e parenti come antipasto. Ottimo anche da portare in spiaggia o per una pranzo sano e nutriente al lavoro. Una ricetta semplice e sfiziosa che ho […]
ROTOLO DI FRITTATA, con rucola e salmone
Il rotolo di frittata è un secondo piatto sfizioso perfetto per una cena veloce. Ideale anche per un aperitivo o un buffet, il rotolo di frittata è molto semplice e veloce da realizzare. Inoltre è una preparazione molto versatile perchè può essere farcito con diversi ingredienti. Io l’ultima volta l’ho realizzato con radicchio e noci, […]
ROTOLO DI FRITTATA, con radicchio e noci
Il rotolo di frittata è un goloso secondo piatto perfetto per un pranzo veloce o una cena. E’ una ricetta molto semplice da realizzare e soprattutto molto versatile e veloce. Si può infatti preparare in tantissime versioni: prosciutto cotto e fontina, spinaci e ricotta, zucchine e pancetta…insomma tutto quello che più vi piace. Io lo […]
Torte salate con impasto della pizza, plumcake e pan brioche salato
Pizza rustica ripiena facile e veloce, ricetta della mamma
La pizza rustica ripiena è una torta salata facile e veloce perfetta come antipasto in qualsiasi occasione. La ricetta è della mia mamma ed è molto semplice e può essere realizzata utilizzando la pasta della pizza come da ricetta originale, oppure anche la pasta sfoglia o la pasta matta. Solitamente viene farcita con prosciutto, formaggio […]
Focaccia in padella, ricetta senza lievitazione
La focaccia in padella è un’idea semplice, sfiziosa facilissima da preparare. Quante volte vi è capitato di rientrare a casa la sera e non voler rinunciare a un pezzo di focaccia? A me succede spessissimo. Questa ricetta è veloce da realizzare e non necessita di tempi di lievitazione, perchè preparata con lievito istantaneo. Insomma si […]
Focaccia ripiena, ricetta facilissima
La focaccia ripiena è un rustico goloso farcito con prosciutto e formaggio, con verdure o avanzi di frigo. Nella mia versione ho farcito la focaccia con speck e fontina, su richiesta delle mie figlie perchè loro adorano questo tipo di abbinamento. La focaccia ripiena è un ottimo spezza fame, ma non solo. Se tagliato a […]
Plumcake salato con carote e semi di zucca
Il plumcake salato è una sfiziosa variante del classico plumcake dolce, perfetto per un pic nic, per un pranzo al lavoro o da portare in tavola a cena. E’ una ricetta molto semplice e senza burro, che può essere arricchita con tantissimi ingredienti: formaggio e prosciutto, oppure con verdure. Nella mia versione ho utilizzato il […]
Colomba salata di pan brioche
La colomba salata di pan brioche è una sofficissima rivisitazione della classica colomba di Pasqua in versione salata. Viene spesso infatti preparata da presentare a tavola come antipasto o come centrotavola gustoso e creativo in occasione del pranzo di Pasqua o del lunedì di pasquetta. In versione pan brioche quindi, anche la colomba diventa una […]
Panini al latte morbidissimi
I panini al latte morbidissimi sono quei panini soffici soffici, impastati a mano con farina, burro e latte, adatti da portare in tavola in occasione di un buffet. Si possono preparare con l’aiuto di una planetaria, oppure a mano come ho fatto io. Sono inoltre velocissimi da fare e perfetti per essere farciti in mille […]
PANINI DI ZUCCA, sofficissimi con e senza rosmarino
I panini di zucca sono dei morbidi panini con la zucca e aromatizzati al rosmarino o con i semi di papavero e di lino. Questi panini inoltre sono deliziosi da soli o farciti con dell’affettato e consumati in occasione di un happy hour o come finger food. I panini alla zucca sono perfetti anche per […]
PANINI ALLE NOCI, morbidissimi
I panini alle noci sono dei bocconcini buonissimi da mangiare e semplici da realizzare. Si tratta di una preparazione veloce e con ingredienti che sicuramente abbiamo in dispensa: farina, latte, lievito e olio. La fragranza di questi panini inoltre è data soprattutto dalla presenza delle noci che rendono croccante un impasto sofficissimo. I panini con […]
Bocconcini all’origano, morbidissimi
Bocconcini all’origano, un finger food morbidissimo e facilissimo da realizzare e perfetto da portare in tavola tutti i giorni o da proporre per un buffet. Vi confesso che l’idea iniziale è stata quella di rifare i miei panini alle noci per rinnovare la foto. Mio marito però, amante dell’origano, mi ha esplicitamente invitato a prepararli […]