L’insalata di riso venere è una ricetta veloce e gustosa, perfetta per un pic nic all’aria aperta o nelle giornate afose. E’ un primo piatto dal sapore che non ti aspetti, proprio per la presenza delle fragole. La loro dolcezza però è perfettamente contrastata dalla presenza della feta, un formaggio che adoro moltissimo e che spesso utilizzo per le insalate. La rucola invece, aiuta ad accentuare quella nota di freschezza di questo delizioso primo piatto. Sicuramente una ricetta primaverile e adatta in tantissime occasioni: dall’antipasto al piatto unico.
La preparazione è molto semplice. Per la bollitura del riso ho utilizzato la pentola a pressione che mantiene le sue ottime qualità nutritive anche dopo la cottura. Inoltre avrete anche il vantaggio di non dover far bollire l’acqua per troppo tempo e il riso cuocerà davvero in pochissimi minuti. Ora però seguitemi in cucina, perchè l’insalata di riso venere con fragole feta e rucola sarà pronta in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per cuocere il riso in pentola a pressione
Ingredienti per l’insalata di riso venere
- Energia 498,37 (Kcal)
- Carboidrati 56,37 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
- Proteine 13,93 (g)
- Grassi 24,35 (g) di cui saturi 9,31 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 3,92 (g)
- Sodio 1.978,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come bollire il riso in pentola a pressione
Per prima cosa immagino che vi stiate anche chiedendo le proporzioni di riso e acqua per questo tipo di cottura. Ve lo spiego subito: su 100g di riso dovrete aggiungere 200g di acqua. Potete comunque cuocere il riso con il metodo di cottura tradizionale, allungando però i tempi di cottura.
Vediamo ora come procedere alla bollitura in pentola a pressione. Innanzitutto lavate molto bene il riso sotto l’acqua corrente. Dopodichè scolatelo e mettetelo nella pentola insieme all’acqua e al sale grosso. Quindi chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo, cuocete il riso per 4 minuti. Ovviamente i tempi di cottura variano dal tipo di pentola a pressione che utilizzate.
Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente il vapore e prima di aprire la pentola, mettetela per alcuni secondi sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo di raffredderà prima e fermerete la cottura del riso.
Preparazione dell’insalata di riso venere
Nel frattempo che il riso si raffredda, lavate molto bene le fragole, tamponatele con della carta assorbente, togliete le foglie e tagliatele a cubetti. Tagliate ora anche la feta e la rucola e mettetele nell’insalatiera.
Infine aggiungete anche il riso che nel frattempo si sarà raffreddato e l’olio.
L’insalata di riso venere con fragole, feta e rucola è pronta! Riponetela in frigorifero per almeno mezz’ora e servite.
Variazioni e consigli
L’insalata di riso può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni. Ha inoltre il vantaggio di poter essere preparata in anticipo.
Se siete amanti dell’avocado, potete sostituirlo alla rucola. E’ inoltre possibile sostituire la feta con del primosale.
Dosi variate per porzioni