Cheesecake salata rucola e bresaola, senza panna

La cheesecake salata è un’alternativa sfiziosa alla versione dolce della cheesecake alle fragole e delle fragole ripiene. E’ una ricetta perfetta per un antipasto o un secondo piatto. In poche parole è una torta salata a base di formaggio fresco, e racchiusa da una crosta di crackers sbriciolati. Inoltre è velocissima da fare e si presta a molte combinazioni di sapori. Io l’ho preparata nella versione fredda, con una base di crackers e taralli e una crema di ricotta e formaggio fresco senza colla di pesce, arricchita da rucola e bresaola. Potete comunque prepararla in base ai vostri gusti: con asparagi e salmone, con gamberetti e pomodorini, con tonno…insomma basta avere un po’ di fantasia. In qualunque modo la preparerete, la cheesecake salata avrà sempre un risultato finale di bontà e bellezza da portare in tavola per tutte le stagioni!

cheesecake salata rucola e bresaola senza panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
513,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 513,21 (Kcal)
  • Carboidrati 23,98 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 14,81 (g)
  • Grassi 40,03 (g) di cui saturi 12,76 (g)di cui insaturi 6,60 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 419,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro

Ingredienti per la base

  • 130 gcrackers
  • 70 gtaralli
  • 100 gburro

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gricotta
  • 320 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 40 glatte
  • 25 grucola

Ingredienti per la decorazione

  • 3 fettebresaola
  • 20rucola

Strumenti

Preparazione della cheesecake salata rucola e bresaola

  1. preparazione della cheesecake salata rucola e bresaola

    Per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare. Dopodichè mettete i crackers e i taralli nel bicchiere del frullatore e iniziate a frullare. Aggiungete quindi anche il burro raffreddato e frullate nuovamente fino a quando si sarà formato un composto granuloso.

    Versate successivamente il composto in una tortiera apribile rivestita di carta da formo, livellate molto bene la superficie e riponete in frigorifero per almeno 1 ora, fino a quando si sarà solidificata.

    A parte lavorate molto bene la ricotta con il formaggio fresco spalmabile, il latte e il formaggio grattugiato, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Tritate quindi al coltello la rucola, aggiungetela al composto e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.

    Riprendete quindi la base della cheesecake e versate la crema precedentemente ottenuta, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

    Lasciate riposare nuovamente la cheesecake in frigorifero per un’ora.

  2. riprendete la cheesecake dal frigorifero e decorate con rucola e bresaola

    La cheesecake salata con rucola e bresaola è pronta! Riprendete quindi la cheesecake dal frigorifero e decoratela con altra rucola e delle roselline di bresaola.

    Per fare delle roselline di bresaola è molto semplice. Piegate a metà una fetta, fate un’altra piccola piega, circa 1/3 e arrotolate fino a formare una rosellina.

Variazioni e consigli

Potete sostituire la rucola e la bresaola con: tonno, asparagi, pomodorini, salmone o altri ingredienti in base ai vostri gusti.

Anche la ricotta ed il formaggio spalmabile possono essere sostituiti con altri formaggi che più preferite.

Potete conservare la cheesecake salata in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

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