Frittata con agretti e squacquerone, gustosa e veloce

La frittata con agretti è un secondo piatto veloce e gustoso ideale per qualunque pranzo o cena in famiglia. Gli agretti, conosciuti anche come barba dei frati, sono una verdura tipica del periodo primaverile e ricca di vitamine e fibre. Un tipo di ortaggio che ho scoperto proprio quest’anno che mi ha incuriosito appena l’ho visto al supermercato. L’altro giorno abbiamo provato gli agretti abbinandoli alle uova e preparando quindi una deliziosa frittata. Una ricetta di facile esecuzione, in cui basterà cuocere gli agretti al vapore dopo averli puliti. Io li ho cotti nella instant pot, ma potete lessarli in acqua.

Una volta cotti, basterà aggiungerli a una base di uova e formaggio grattugiato, a cui io ho aggiunto dello squacquerone che mi era avanzato dalla sera prima per aver preparato le piadine. Una frittata gustosa da cuocere in padella fino a completa doratura, ma potete anche versare il composto in una pirofila e cuocere tutto in forno. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora leggete la ricetta perché la frittata con agretti e squaquerone sarà pronta in un click!

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frittata con agretti e squaquerone, gustosa e veloce
frittata con agretti e squaquerone, gustosa e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornelloInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per la cottura degli agretti a vapore nella instant pot

150 g agretti (da pulire)
250 g acqua

Ingredienti per la frittata con agretti

3 uova
35 g parmigiano grattugiato
70 g squacquerone
15 g olio extravergine d’oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

232,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,03 (Kcal)
  • Carboidrati 2,21 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
  • Proteine 15,12 (g)
  • Grassi 18,10 (g) di cui saturi 7,94 (g)di cui insaturi 5,23 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 1.346,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 106 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la frittata con agretti occorre

Passaggi

Preparazione della frittata con agretti

Per prima cosa pulite gli agretti. Sistemate quindi la verdura su un tagliere e con un coltello eliminate la parte inferiore delle radici. In alternativa potete spezzare a mano pochi agretti alla volta. Versate successivamente l’acqua in una bacinella con del bicarbonato e mescolate. Mettete gli agretti all’interno e lasciateli in ammollo per alcuni minuti. Cambiate l’acqua della bacinella almeno 2 o 3 volte ripetendo la stessa operazione, fino a quando non diventerà pulita. Dopodiché sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e scolateli.

Versate l’acqua nella pentola e mettete il cestello. Adagiate gli agretti puliti all’interno del cestello e chiudete la pentola spostando la levetta su sealing. Impostate la cottura su steam per 1 minuto e, trascorso il tempo di cottura attivate la decompressione rapida spostando la levetta du venting. Togliete gli agretti dalla pentola e lasciateli raffreddare.

preparazione degli agretti al vapore
preparazione degli agretti al vapore

Nel frattempo rompete le uova in una bacinella. Unite anche il formaggio grattugiato, lo squacquerone, regolate di sale e pepe e mescolate gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete quindi gli agretti e mescolate nuovamente.

Scaldate un po’ d’olio in una padella e versate il composto di uova. Distribuite bene e coprite con il coperchio. Cuocete la frittata per 4 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura, girate la frittata rovesciandola su un piatto. Fatela scivolare nuovamente nella padella e terminate la cottura anche dall’altro lato.

preparazione della frittata con agretti
preparazione della frittata con agretti

La frittata con agretti è pronta! Ottima da servire sia calda che fredda anche in occasione di un buffet.

terminate la cottura anche dall'altro lato e servite
terminate la cottura anche dall’altro lato e servite

Conservazione e consigli per la frittata con agretti

La frittata con agretti può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per la frittata con agretti

Con cosa posso sostituire lo squacquerone?

In alternativa allo squacquerone puoi utilizzare della ricotta o della crescenza.

Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

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