Frittata di verdure al forno

La frittata di verdure al forno è un secondo piatto gustoso, facile e veloce da preparare per una cena o da portare in tavola come antipasto nelle occasioni speciali. Una ricetta davvero facilissima, in cui tutte le verdure pulite e tritate, vengono messe in una bacinella insieme alle uova sbattute. Dopo averle amalgamate, si mettono in una teglia e successivamente cotte in forno.

Ovviamente potete scegliere tutte le verdure che preferite, ma soprattutto di stagione. Io per questa ricetta ho utilizzato porri, patate e carote. Potete però variare con la fantasia e in base ai vostri gusti. Questa frittata al forno può inoltre essere preparata in anticipo e scaldata in un secondo momento per pochi minuti nel microonde. E’ inoltre un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa.

Così come la frittata di zucca al forno, anche con questa ricetta ho conquistato il palato di tutti, persino della più piccola di casa che di verdure non vuole nemmeno vederne l’ombra. Se siete curiosi di scoprire come prepararla, allora andiamo in cucina perché la frittata di verdure al forno sarà pronta in un click!

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frittata di verdure al forno
frittata di verdure al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per la frittata di verdure al forno

4 uova
1 porro
1 patata (medie dimensioni o 2 piccole)
1 carota
40 g parmigiano grattugiato
170 g scamorza
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

348,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 348,16 (Kcal)
  • Carboidrati 8,70 (g) di cui Zuccheri 2,10 (g)
  • Proteine 27,45 (g)
  • Grassi 22,86 (g) di cui saturi 6,04 (g)di cui insaturi 6,00 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 796,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la frittata di verdure al forno occorre

Bacinella
Tagliere
Coltello
Tortiera 24 cm
Carta forno
Scolapasta
Pelapatate

Passaggi

Preparazione della frittata di verdure al forno

Per prima cosa pulite tutte le verdure. Togliete al porro la parte finale e la foglia esterna più rovinata. Dopodiché tagliatelo a rondelle e trasferitelo in un scolapasta. Pulite poi anche la carota con un pelapatate, tagliatela a dadini abbastanza piccoli e aggiungetela ai porri precedentemente tagliati. Fate poi la stessa cosa con le patate. E’ molto importante tagliare le verdure a cubetti o pezzi piccoli perché non ci sarà una precottura in padella. Tagliate in questo modo infatti, cuoceranno bene nella tortiera insieme alle uova.

Dopo che avrete pulito e tagliato le verdure, sciacquatele molto bene sotto l’acqua per togliere i residui di terra e tamponatele con della carta da cucina o un canovaccio. Sbattete successivamente le uova in una bacinella insieme al formaggio grattugiato. Regolate di sale e pepe e aggiungete poi le verdure.

A parte tagliate la scamorza a cubetti e versatela nella bacinella insieme alle uova e alle verdure. Successivamente mescolate con un cucchiaio in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Ungete leggermente una pirofila e foderatela poi con carta forno. L’olio vi aiuterà a tenere ben ferma la carta e a fare in modo che non si muova quando distribuirete il composto di uova.

Versate successivamente le uova sbattute con le verdure e il formaggio e distribuitelo uniformemente livellando bene anche la superficie. Cuocete la frittata in forno preriscaldato con funzione statica a 180° C per i primi 30 minuti e successivamente con funzione ventilata per altri 5 minuti.

preparazione della frittata con verdure al forno
preparazione della frittata con verdure al forno

Trascorso il tempo di cottura togliete la frittata dal forno e servitela a fette accompagnandola con dell’insalata.

sfornate la frittata e servite
sfornate la frittata e servite

Variazioni e consigli per la frittata di verdure al forno

La frittata di verdure al forno può essere conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio. Inoltre è possibile anche prepararla in anticipo e scaldarla per alcuni minuti in forno o in microonde, poco prima di sedersi a tavola.

FAQ Domande e Risposte per la frittata di verdure al forno

Con cosa posso sostituire queste verdure?

Puoi utilizzare altra verdura di stagione di tuo gradimento. Inoltre puoi aggiungere della pancetta o del bacon per una ricetta ancora più gustosa.

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