Agretti al vapore nella pentola a pressione elettrica

Gli agretti al vapore nella pentola a pressione elettrica, sono un contorno leggero e veloce da preparare. Tipica di questi primi giorni di primavera, dal sapore asprigno dato dal suo nome, questa verdura è conosciuta anche come barba dei frati, perché la pianta ricorda molto la lunga barba dei frati cappuccini.

Vi confesso che ho scoperto gli agretti da poco e devo dirvi che mi hanno letteralmente conquistato. Fortunatamente sono piaciuti a tutti in famiglia, tranne alla più piccola di casa. Un contorno sano e leggero e il modo migliore per gustare questa verdura è proprio cuocerli al vapore. Io ho utilizzato la pentola a pressione elettrica. Una volta cotti, potete condirli semplicemente con olio, sale e limone, o utilizzarli per preparare altre ricette. Si sposano molto bene anche con le uova per esempio, oppure per arricchire una torta salata.

Si cuociono in pochissimi minuti e una volta cotti, vanno immersi in una bacinella con acqua e ghiaccio. In questo modo manterranno il loro colore verde brillante. Curiosi di scoprire come prepararli? Allora leggete la ricetta, perché gli agretti al vapore nella instant pot saranno pronti in un click!

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agretti al vapore in pentola a pressione elettrica
agretti al vapore in pentola a pressione elettrica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per gli agretti al vapore

300 g agretti (da pulire)
250 g acqua

16,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 16,50 (Kcal)
  • Carboidrati 1,65 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
  • Proteine 1,35 (g)
  • Grassi 0,15 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 2,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 73 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per gli agretti al vapore occorre

Passaggi

Preparazione degli agretti al vapore

Per prima cosa pulite gli agretti. Sistemate quindi la verdura su un tagliere e con un coltello eliminate la parte inferiore delle radici. In alternativa potete spezzare a mano pochi agretti alla volta. Versate successivamente l’acqua in una bacinella con del bicarbonato e mescolate. Mettete gli agretti all’interno e lasciateli in ammollo per alcuni minuti. Cambiate l’acqua della bacinella almeno 2 o 3 volte ripetendo la stessa operazione, fino a quando non diventerà pulita. Dopodiché sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e scolateli.

Versate l’acqua nella pentola e mettete il cestello. Adagiate gli agretti puliti all’interno del cestello e chiudete la pentola spostando la levetta su sealing. Impostate la cottura su steam per 1 minuto e, trascorso il tempo di cottura attivate la decompressione rapida spostando la levetta du venting.

preparazione degli agretti al vapore
preparazione degli agretti al vapore

Gli agretti al vapore sono pronti! Toglieteli dalla pentola e conditeli con olio, sale e limone oppure utilizzateli per la preparazione di altre ricette.

togliete gli agretti dalla pentola e utilizzateli per la preparazione delle ricette
togliete gli agretti dalla pentola e utilizzateli per la preparazione delle ricette

Conservazione e consigli per gli agretti al vapore

Gli agretti al vapore possono essere conservati in frigorifero in un contenitore con coperchio per 1 o 2 giorni.

FAQ Domande e Risposte per gli agretti al vapore

Posso cuocere gli agretti al vapore nella pentola a pressione tradizionale?

Si puoi utilizzare anche la pentola a pressione tradizionale, ma essendo gli agretti un tipo di ortaggio delicato, ti consiglio di utilizzare tempi molto ridotti, per non rischiare che si disfino durante la cottura.

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