Gli agretti al vapore nella pentola a pressione elettrica, sono un contorno leggero e veloce da preparare. Tipica di questi primi giorni di primavera, dal sapore asprigno dato dal suo nome, questa verdura è conosciuta anche come barba dei frati, perché la pianta ricorda molto la lunga barba dei frati cappuccini.
Vi confesso che ho scoperto gli agretti da poco e devo dirvi che mi hanno letteralmente conquistato. Fortunatamente sono piaciuti a tutti in famiglia, tranne alla più piccola di casa. Un contorno sano e leggero e il modo migliore per gustare questa verdura è proprio cuocerli al vapore. Io ho utilizzato la pentola a pressione elettrica. Una volta cotti, potete condirli semplicemente con olio, sale e limone, o utilizzarli per preparare altre ricette. Si sposano molto bene anche con le uova per esempio, oppure per arricchire una torta salata.
Si cuociono in pochissimi minuti e una volta cotti, vanno immersi in una bacinella con acqua e ghiaccio. In questo modo manterranno il loro colore verde brillante. Curiosi di scoprire come prepararli? Allora leggete la ricetta, perché gli agretti al vapore nella instant pot saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaInstant pot
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per gli agretti al vapore
- Energia 16,50 (Kcal)
- Carboidrati 1,65 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
- Proteine 1,35 (g)
- Grassi 0,15 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 2,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 73 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per gli agretti al vapore occorre
Passaggi
Preparazione degli agretti al vapore
Per prima cosa pulite gli agretti. Sistemate quindi la verdura su un tagliere e con un coltello eliminate la parte inferiore delle radici. In alternativa potete spezzare a mano pochi agretti alla volta. Versate successivamente l’acqua in una bacinella con del bicarbonato e mescolate. Mettete gli agretti all’interno e lasciateli in ammollo per alcuni minuti. Cambiate l’acqua della bacinella almeno 2 o 3 volte ripetendo la stessa operazione, fino a quando non diventerà pulita. Dopodiché sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e scolateli.
Versate l’acqua nella pentola e mettete il cestello. Adagiate gli agretti puliti all’interno del cestello e chiudete la pentola spostando la levetta su sealing. Impostate la cottura su steam per 1 minuto e, trascorso il tempo di cottura attivate la decompressione rapida spostando la levetta du venting.
Gli agretti al vapore sono pronti! Toglieteli dalla pentola e conditeli con olio, sale e limone oppure utilizzateli per la preparazione di altre ricette.
Conservazione e consigli per gli agretti al vapore
Gli agretti al vapore possono essere conservati in frigorifero in un contenitore con coperchio per 1 o 2 giorni.
FAQ Domande e Risposte per gli agretti al vapore
Posso cuocere gli agretti al vapore nella pentola a pressione tradizionale?
Si puoi utilizzare anche la pentola a pressione tradizionale, ma essendo gli agretti un tipo di ortaggio delicato, ti consiglio di utilizzare tempi molto ridotti, per non rischiare che si disfino durante la cottura.
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Dosi variate per porzioni