Le carote gratinate al forno sono un contorno semplicissimo e perfetto per accompagnare piatti di carne e pesce. Vi confesso che quando le ho preparate, le ho trovate così buone e sfiziose che le ho mangiate subito, senza nemmeno dare il tempo al resto della famiglia di provarle.
Un contorno sfizioso e pronto in pochi minuti. Potete scegliere se cuocere le carote gratinate in forno, oppure nella friggitrice ad aria. Io, per questa ricetta ho optato per la cottura in forno, con una panatura davvero sfiziosa, composta da pangrattato, pecorino e origano secco. Ho preferito quindi non aggiungere sale, per la presenza del pecorino, che rende questo piatto molto saporito. Le carote al forno andranno sicuramente a ruba e sono perfette anche per i più piccoli di casa. Ovviamente potete sostituire l’origano con altre erbe aromatiche di vostro gradimento. Ora però seguitemi in cucina, perchè le carote gratinate al forno saranno pronte in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le carote gratinate al forno
- Energia 139,93 (Kcal)
- Carboidrati 16,49 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
- Proteine 4,27 (g)
- Grassi 6,71 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 589,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per le carote gratinate al forno occorre
Passaggi
Preparazione delle carote gratinate al forno
Per prima cosa pulite le carote. Togliete le estremità e con l’aiuto di un pelapatate, o di un coltello se le carote sono fresche, eliminate la parte esterna. Dopodiché sciacquatele sotto l’acqua e tamponatele con della carta assorbente.
Tagliate successivamente ciascuna carota a metà per il senso della lunghezza e distribuite sulla teglia ricoperta con carta forno metà dose di pangrattato, metà di pecorino e dell’origano secco. Adagiate successivamente le carote e distribuite un po’ d’olio. Distribuite poi la parte restante di tutti gli ingredienti e aggiungete altro olio.
Infine cuocete in forno a 180° C per 20 minuti funzione statica e altri 5 minuti funzione ventilata.
Variazioni e consigli
Le carotee al forno possono essere conservate in frigorifero in un contenitore con coperchio per uno o due giorni. In sostituzione dell’origano potete utilizzare altre erbe aromatiche di vostro gradimento. Io non ho aggiunto sale in questa ricetta, perchè la presenza del pecorino rende il piatto saporito.
Dosi variate per porzioni
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