Torta di carote sofficissima

La torta di carote è un dolce molto semplice da preparare e gustoso, dal sapore delicato e ideale per una merenda o una colazione di tutti i giorni. A dirla tutta l’ho pensata per festeggiare la festa della mamma. Un dolce semplice, ma che presentato in questa forma particolare a forma di fiore, lo rende perfetto anche per l’occasione. Una variante alla torta soffice al cioccolato, sempre senza burro e altrettanto golosa

Le mamme sono il nostro fiore, coloro che ci donano la vita, che ci sostengono in ogni momento: bello o brutto che sia. Non eiste una torta della festa della mamma che sia ufficiale e universalmente riconosciuta. Allora non c’è modo milgiore per festeggiarla, se non preparando una torta per celebrare una ricorrenza comunque tanto importate e così sentita.

Questa torta è preparata con le carote e la farina di mandorle, molto simile alla famosa torta Camilla. A dire il vero non saprei dirvi se sia effettivamente la ricetta originale, ma sicurmamente molto si avvicina. Ho preso spunto dalla ricetta del portale di Giallo Zafferano. Avevo assaggiato la loro torta Camilla in occasione di un evento e ne ero rimasta colpita dalla sua sofficità oltre che dalla sua bontà.

Ho pensato quindi di replicarla, apportando qualche modifica e devo dirvi che il risultato è stato molto aprrezzato da tutti in famiglia. Un dolce sofficissimo e goloso, perfetto per una merenda o una colazione sana di tutti i giorni. Io ho utilizzato uno stampo a forma di fiore, ma potete anche prepararla utilizzando uno stampo normale, oppure quello classico della torta Camilla a forma di cupola. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo insieme in cucina, perché la torta di carote sofficissima sarà pronta in un click!

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torta di carote sofficissima
torta di carote sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, EstateFesta della mamma

Ingredienti

Ingredienti per la torta di carote

200 g carote (peso delle carote già pulite)
3 uova
100 g zucchero
100 g farina di mandorle
100 g farina 00
90 g olio di semi
8 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone (q.b.)
zucchero a velo (q.b.)

Per la teglia

burro (q.b.)
farina 00 (q.b.)

409,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 409,65 (Kcal)
  • Carboidrati 34,74 (g) di cui Zuccheri 20,06 (g)
  • Proteine 7,99 (g)
  • Grassi 27,23 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 13,86 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 64,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la torta di carote occorre

Bacinella
Pelapatate
Spatola
Setaccio

Passaggi

Preparazione della torta di carote

Per prima cosa pulisci le carote: togli le estremità e pelale con l’aiuto di un pelapatate. Tagliale poi a tocchetti e trasferiscile in un frullatore. Dopodiché frullale e mettile da parte. Metti in una bacinella le uova con lo zucchero e la scorza di un limone non trattato. Lavora tutto molto bene con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi poi le carote e mescola con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Quando saranno amalgamate, unisci anche la farina di mandorle e successivamente la farina 00 e il lievito setacciandoli. Mescola nuovamente sempre con la spatola e unisci infine anche l’olio sempre mescolando fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Trasferisci poi il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Se preferisci puoi anche sostituire il burro con l’olio.

preparazione della torta di carote
preparazione della torta di carote

Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° C con funzione statica per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura sforna e lascia raffreddare. Dopodiché togli dallo stampo e spovera con zucchero a velo prima di servire.

cuoci la torta in forno a 180°C per 35 minuti e servi con zucchero a velo
cuoci la torta in forno a 180°C per 35 minuti e servi con zucchero a velo

Conservazione e consigli per la torta di carote

La torta di carote può essere conservata in un luogo fresco e asciutto per 2 o 3 giorni coperta da una campana di vetro.

FAQ Domande e Risposte per la torta di carote

Perché la torta non si cuoce al centro?

Vuol dire che non è rimasta abbastanza nel forno. Per essere certi infilate al centro uno stuzzicadenti. Se è cotta uscirà perfettamente asciutto. In caso contrario proseguite la cottura per 5 minuti e controllando sempre con la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla.

In quale ripiano si cuociono le torte?

Le torte, così come gli arrosti hanno bisogno di una cottura e temperature medie per periodi lunghi. Il ripiano centrale perciò, è perfetto per cuocere in forno questi piatti.


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