Verdure al forno, veloci e sfiziose

Verdure al forno, un contorno veloce e sfizioso, adatto ad accompagnare ogni tipo di secondo piatto di carne o pesce. Altro non è che una variante alla ricetta delle verdure colorate in padella, altrettanto semplice da preparare, in cui vengono utilizzate verdure miste di stagione.

Una ricetta in cui potete utilizzare le vostre verdure estive preferite, ma che potete replicare anche in autunno e in inverno con le verdure di stagione di vostro gradimento. Oggi io ho utilizzato patate, pomodori e cipolle rosse che adoro moltissimo. Dopo aver pulito quindi le verdure, queste vengono tagliate a fette non troppo sottili. Disposte poi a raggiera in una pirofila e condite con olio, sale, pepe, pecorino e tanto origano. Ovviamente potete sostituire l’origano con altre erbe di vostro gradimento: basilico, timo o maggiorana. In questa ricetta non ho aggiunto pangrattato, ma solo pecorino per un risultato ancora più saporito.

Per un risultato ancora più ricco, potete arricchire con delle fette di formaggio a pasta filante di vostro gradimento. Avrete così in pochi minuti, un piatto unico perfetto per una cena di tutti i giorni dell’ultimo minuto. Curiosi di scoprire come prepararle? Allora andiamo in cucina, perché le verdure al forno saranno pronte in un click!

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verdure al forno, veloci e sfiziose
verdure al forno, veloci e sfiziose
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per le verdure al forno

2 patate (medie)
2 cipolle rosse (medie)
2 pomodori ramati
20 g olio extravergine d’oliva
25 g pecorino (grattugiato)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

177,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 177,53 (Kcal)
  • Carboidrati 26,41 (g) di cui Zuccheri 4,59 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 6,78 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 3,82 (g)
  • Sodio 1.143,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per le verdure al forno occorre

Coltello
Pelapatate

Passaggi

Preparazione delle verdure al forno

Per prima cosa pulisci le verdure. Pela le patate e sbuccia le cipolle. Lava poi molto bene patate, cipolle e pomodori sotto l’acqua e asciugale con la carta assorbente. Tagliale quindi a fette non troppo sottili. Ungi una pirofila rotonda del diametro di 24 cm con l’olio e disponi le verdure alternandole e sovrapponendole leggermente: una fetta di patata, una di cipolla e una di pomodoro. Continua in questo modo fino a riempire la teglia.

Regola di sale e pepe, aromatizza con abbondante origano e distribuisci il pecorino grattugiato. Aggiungi poi ancora un po’ d’olio sulla superficie e metti in forno.

preparazione delle verdure al forno
preparazione delle verdure al forno

Cuoci in forno statico a 200° C per 30 minuti e altri 2 o 3 minuti con la funzione grill. Le verdure al forno sono pronte! Servile subito calde, ma sono ottime anche a temperatura ambiente

cuoci in forno statico 200° C per 30 minuti e qualche minuto con il grill
cuoci in forno statico 200° C per 30 minuti e qualche minuto con il grill

Conservazione e consigli per le verdure al forno

Le verdure al forno possono essere conservate in frigorifeto per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per le verdure al forno

Con cosa posso sostituire il pecorino?

In sostituzione puoi utilizzare del parmigiano grattugiato o del formaggio a pasta filante grattugiato con la grattugia a fori larghi.

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