Pizzette da buffet, un finger food soffice e sfizioso che non può mai mancare in occasione di un aperitivo o una festa di compleanno. Altro non sono che una versione un po’ più leggera delle pizzette fritte, latrettanto semplici da preparare. Si possono preparare anche in anticipo, perché rimangono soffici anche il giorno dopo ed è possibile anche congelarle, per averle pronte all’occorrenza.
Si preparano con un composto mediamente idratato, che può essere anche lavorato a mano, senza l’utilizzo della planetaria. Oltre ai classici ingredienti che si utilizzano per preparare la pizza farina, lievito e acqua, ho sostituito parte di liquido con del latte. In questo modo rimarranno soffici anche il giorno dopo. Le pizzette rosse si preparano davvero in poco tempo. Dopo le classiche ore di riposo per la lievitazione, cuociono in forno per pochi minuti. Inoltre sono buonissime calde, tiepide o fredde.
Io le ho farcite in modo classico con pomodoro e mozzarella, ma potete variare la farcitura in base ai vostri gusti. Potete infatti grigliare delle verdure e aggiungerle a cottura ultimata. In alternativa potete utilizzare solo formaggio o solo pomodoro, aggiungere delle olive, o delle acciughe. Insomma una ricetta da personalizzare in base ai propri gusti e esigenze. Per gli intolleranti al lattosio invece, è possibile sostituire la quantità di latte con acqua. Curiosi di scoprire come prepararle? Allora andiamo insieme in cucina, perché le pizzette da buffet saranno pronte in un click
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto delle pizzette da buffet
Per il condimento e la farcitura
- Energia 219,87 (Kcal)
- Carboidrati 31,95 (g) di cui Zuccheri 1,16 (g)
- Proteine 7,65 (g)
- Grassi 7,71 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 913,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle pizzette da buffet
Versa in una bacinella sufficientemente capiente, l’acqua, il latte, il lievito di birra e l’olio e mescola con un cucchiaio. Aggiungi poi anche la farina e mescola nuovamente. Appena la farina avrà assorbito i liquidi, aggiungi il sale e inizia a impastare con le mani per almeno 10 minuti su una spianatatoia, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Metti quindi l’impasto ottenuto nella bacinella, copri con pellicola e fai lievitare per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e capovolgilo su una spianatoia. Con l’aiuto di una tazzina, ricava 8 palline del peso di 75 g ciascuna. Appiattisci poi ogni pallina e porta i bordi verso il centro. Falle poi roteare con il dorso della mano e adagiale su una teglia foderata con carta forno.
Copri con un canovaccio o della pellicola per alimenti e fai lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo metti la passata di pomodoro in una ciotola e condisci con olio, sale e origano e mescola. Taglia poi la mozzarella a pezzetti piccoli. Puoi aiutarti grattugiandola con una grattugia dai fori larghi. Riprendi i panetti e schiacciali con i polpastrelli delle dita e farciscili con uno o due cucchiai di passata di pomodoro.
Successivamente cuoci in forno a 250° C per 10 minuti con funzione statica nella parte bassa del forno. Togli la teglia, aggiungi un po’ di mozzarella su ciascuna pizzetta e rimetti in forno a 250° C con funzione statica per altri 10 minuti, o fino a quando la mozzarella sarà sciolta.
Conservazione e consigli per le pizzette da buffet
Puoi conservare le pizzette in un luogo fresco e asciutto per 1 o 2 giorni. E’ inoltre possibile congelare le pizzette e metterle in forno per alcuni minuti all’occorrenza.
FAQ Domande e Risposte per le pizzette da buffet
E’ possibile sostituire il latte?
Sì, puoi utilizzare l’acqua nella stessa quantità. Il latte aiuta a rendere le pizzette soffici anche il giorno dopo.
Dosi variate per porzioni