La parmigiana di zucchine bianca è un secondo piatto estivo veloce e leggero, perfetto da portare a tavola a cena o in qualsiasi occasione speciale.
Si tratta di una variante alla classica parmigiana di melanzane, senza pomodoro e che vede protagoniste le zucchine. In questa preparazione però, la verdura non viene fritta, ma da cruda viene disposta a strati alternandola a formaggio e prosciutto. La mia versione è inoltre senza besciamella, per rendere la ricetta più leggera. Ovviamente potete anche grigliare le zucchine, prima di disporle nella teglia insieme a tutti gli altri ingredienti. Insieme alle zucchine ho utilizzato del prosciutto cotto e della provola, che potete tranquillamente sostituire con speck, mozzarella, scamorza affumicata, o altri affettati e formaggi di vostro gradimento.
Una ricetta facile e veloce, per un piatto sfizioso di stagione che può essere gustato caldo o freddo e servito anche come piatto unico a pranzo la domenica. Ora però seguitemi in cucina, perchè la parmigiana di zucchine bianca sarà pronta in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti per la parmigiana di zucchine bianca
- Energia 481,95 (Kcal)
- Carboidrati 4,49 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 37,86 (g)
- Grassi 35,23 (g) di cui saturi 20,36 (g)di cui insaturi 11,13 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 1.252,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 176 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per realizzare la parmigiana di zucchine bianca occorre
Passaggi
Preparazione della parmigiana di zucchine
Per prima cosa lavate molto bene le zucchine, asciugatele con della carta assorbente e togliete le estremità. Dopodiché, con l’apposito coltello o un pelapatate ricavate delle fette sottili dello spessore di 1mm circa.
A parte tagliate la provola a fette oppure a fiammifero. Successivamente ungete una teglia e disponete uno strato di fette di zucchine. Aggiungete il prosciutto, la provola tagliata e il parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo per formando 3 strati e fino a quando tutti gli ingredienti saranno terminati.
Disponete sull’ultimo strato di zucchine altra provola, abbondante formaggio grattugiato e una generosa spolverata di pepe. Infine infornate a 180° C per 15 minuti in funzione statica.
La parmigiana di zucchine bianca è pronta! Potete servirla calda oppure anche fredda sarà buonissima.
Variazioni e consigli
Lo sformato di zucchine può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. In alternativa potete prepararlo in anticipo e cuocerlo in forno prima di portarlo in tavola. Potete inoltre scaldare la parmigiana in microonde per alcuni minuti alla massima potenza.
Dosi variate per porzioni
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