Con l’arrivo dell’autunno, l’albero di cachi dell’orto di mio padre ci ha donato tantissimi frutti, che io adoro tanto, peccato che hanno poca durata e devono consumarsi subito!
Allora eccomi qui pronta a preparare un’altra deliziosa ricetta la Confettura di cachi con cannella una deliziosa conserva autunnale perfetta da gustare a colazione, per farcire i nostri dolci ma ottima anche col salato da gustare con i formaggi stagionati.
Così quando i cachi non ci sono più possiamo aprire e assaporare ancora questi frutti racchiusi dentro un vasetto.
La ricetta è molto semplice, i cachi, con il loro sapore dolce e la loro consistenza cremosa sono perfetti per la preparazione di questa confettura, l’importante che non siano molto maturi e acquosi perchè non si addensano bene durante la cottura.
Io ho utilizzato come frutti il caco mela, questa varietà hanno la polpa più densa come una mela rispetto a quelli normali, sono leggermente più aspri e sodi e anche più piccoli come dimensioni.
Alla confettura ho anche aggiunto della cannella per dare un tocco in più, rendendo la marmellata ancora più aromatica e saporita, una mela perchè contiene pectina come addensante naturale e del limone che serve anche per mantenere il colore vivo del frutto.
I cachi sono noti non solo per il loro sapore dolce e squisito, ma anche per i loro benefici nutrizionali, sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, sono un ottimo alleato per la nostra salute.
Quindi se vi va preparate anche voi una buona confettura fatta in casa, proprio come le nostre nonne, senza usare conservanti.
Poi è anche un’ottima idea regalo, si avvicina il natale quale regalo migliore di un buon vasetto preparato con le nostri mani.
Ottima per preparare anche Torta della nonna con crema di cachi e cioccolato
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per la confettura di cachi con cannella
Strumenti
Passaggi per la confettura
Dividete i cachi a metà, rimuovete i semi e il picciolo poi con un cucchiaio prelevate la polpa raccogliendola in una pentola, meglio se antiaderente.
Aggiungete anche la mela tagliata a dadini, il succo di un limone, lo zucchero e la cannella.
Mescolate bene il tutto ponete la pentola sul fornello e iniziate la cottura.
COTTURA
Cuocete la marmellata a fuoco lento per circa 20-30 minuti, il tempo può variare a seconda del tipo di frutto che avete usato.
Trascorso il tempo indicato, la confettura inizia a rapprendersi e vi troverete un composto morbido a pezzettoni .
Frullate il tutto con il mixer ad immersione e poi con un mestolo riempite i vasetti di vetro, puliti e sterilizzati.
Chiudete bene ermeticamente i tappi, che devono essere nuovi, e sterilizzate i vasetti chiusi coperti con dell’acqua calda, bollite per circa 15/20 minuti per i vasetti medi e 30 quelli più grandi.
Potete usare anche la pentola a pressione per la sterilizzazione dei vasetti, usando meno acqua.
La sterilizzazione finale consente una maggiore sicurezza del prodotto con conservazione più lunga, rispetto a chi usa il metodo del sottovuoto con i vasetti capovolti, ancora caldi.
Lasciate raffreddare i vasetti dentro la pentola, quando sono freddi controllate bene il sottovuoto se è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico “click-clack” il sottovuoto è avvenuto, in caso contrario cambiate il tappo e rifate la sterilizzazione oppure conservate in frigo e consumate entro 2 giorni.
Asciugate, datate e conservate il prodotto in dispensa in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 6 mesi.
Conservazione
La confettura di cachi se chiusa bene ermeticamente si conserva oltre i sei mesi.
Se usate più zucchero, ottimo conservante, si conserva per più di un anno.
Una volta aperto il vasetto conservate in frigo e consumate entro 5 giorni.
Informazioni
La differenza tra marmellata e confettura dipende dal tipo di frutta, le marmellate vengono preparati con gli agrumi: arance, mandarini, bergamotto, cedri.
Le confetture invece con tutti gli altri tipi di frutta: pesche, mele, albicocche, fragole, ecc.
Ecco qualche ricetta: Marmellata di arance biologiche – Marmellata mista di mandarini e kumquat – Confettura di mele e cannella – Confettura di mele cotogne sterilizzata
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere pectina?
Se preferite facilitare l’addensamento potete utilizzare la pectina, che si trova in commercio, io ho preferito una conserva naturale utilizzando una mela che contiene pectina naturale.
Con cosa posso aromatizzare la confettura?
Oltre alla cannella potete utilizzare dei chiodi di garofano oppure della vaniglia.
Quale varietà di cachi bisogna utilizzare?
Si possono usare entrambe le varietà, il cachi normale è più acquoso e deve essere maturo al punto giusto, non troppo molle!
Il caco mela è più sodo ma meglio usarlo al massimo della maturazione per evitare che la confettura risulti un pò aspra.
Se la confettura non si addensa e rimane liquida?
Aggiungete una o più mele tagliate a piccoli dadini, altro succo di limone e un pò di zucchero in più.
Se preferite potete utilizzare anche qualche bustina di pectina che trovate in commercio.
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