Adoro l’autunno con i suoi caldi colori e i buoni frutti che ci propone tra cui le “Mele cotogne” dei frutti molto profumati dal sapore acidulo e asprigno, astrigenti e anche ricchi di pectina quindi ottimi per preparare una buona confettura da usare anche per i nostri dolci e la golosissima Cotognata ricetta della nonna
D’altronde le mele cotogne vanno consumate solo cotte mai crude appunto per il loro sapore molto .aspro
La crostata con confettura di mele cotogne profumo d’autunno è un dolce che oltre all’aspetto racchiude tutti i colori e i profumi autunnali.
Non la solita crostata con le strisce ma decorata con tante foglie proprio come quelle che cadono in autunno.
Un dolce da credenza, perfetto per la colazione, merenda o per l’ora del te, insomma una buona fetta quando ne avete voglia.
La ricetta è semplicissima guscio friabile di pasta frolla e una ricca farcitura di confettura di mele cotogne fatta in casa, già preparato tempo fa, la mia un pò duretta non più spalmabile ma molto buona e profumata.
Se vi piace, a me è piaciuta tanto, seguite la ricetta e sbizzarritevi con le decorazioni autunnali anche voi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crostata
Impasto pasta frolla
Farcitura crostata
Strumenti
Passaggi per la crostata
Pasta frolla
Per la pasta frolla l’impasto potete realizzarlo a mano oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.
In una ciotola lavorate lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, aggiungete l’uovo, la vaniglia oppure la buccia grattugiata di limone, la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti, versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, se serve spolverizzate con altra farina formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 15 minuti, avendo il lievito non deve riposare molto.
Preparazione e cottura crostata
Prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, lavoratelo e poi stendetelo su una spianatoia infarinata o su carta forno, tenendone un pò da parte per la decorazione.
Foderate uno stampo da 24-26 se non usate la carta forno imburratelo prima, livellate bene e tagliate i bordi in eccesso, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate la confettura di mele cotogne, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio.
Stendete l‘avanzo di pasta frolla e con delle formine ricavate tante foglie o altro, con il polpastrello fate delle onde al bordo della crostata poi decoratela con le foglie, se vi piace seguite la mia come (come foto) fate delle palline e via alla fantasia!
Cuocete la crostata in forno caldo già preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti ventilato.
Cuocete per i primi 15 minuti nella parte bassa del forno poi a metà cottura trasferite lo stampo a metà.
I minuti di cottura della crostata dipendono dal vostro forno, vi regolate ad occhio quando risulta ben cotta e dorata, quindi se aumentare i minuti o togliere prima.
Vi consiglio di provarla perchè è golosissima, friabile ma anche morbida e profumata!
Anche la frolla ottima, non si è sformata con la cottura.
CONSERVAZIONE
La crostata autunnale si conserva per 3-4 giorni in una campana di vetro e al fresco, certo la frolla perde un pò la friabilità e diventa molto morbida, ma sempre buona!
Domande e Risposte
Con cosa posso sostituire la confettura di mele cotogne?
Potete usare della semplice confettura di mele o di pere o della crema di castagne o di nocciole!
Posso preparare la frolla con l’olio?
Si certo, invece del burro utilizzate 150 ml di olio di semi.
NOTE
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