Il rotolo con crema al pistacchio veloce è un dessert molto goloso preparato con una soffice e morbida pasta biscotto farcita con una crema veloce di pistacchio e mascarpone, senza cottura e senza uova, velocissima e super squisita.
La “Pasta Biscotto”, conosciuta anche come “Biscuits o Rollè” è una classica base della pasticceria per creare diversi dolci, come rotoli e tronchetti, che possono essere arricchiti con varie farciture.
Il rotolo al pistacchio è bello da vedere e buono da gustare decorato con tanti ciuffi verdi e granella è perfetto per ogni occasione per il pranzo della domenica, ma possiamo prepararlo anche in occasione di feste e compleanni, comodo da tagliare e servire, è la migliore alternativa alla classica torta.
Ho già preparato altre ricette col pistacchio la deliziosa e avvolgente Panna cotta con pistacchi e mandorle i morbidi Muffin con crema nocciola e pistacchio e le Brioche con crema pistacchio e cioccolato bianco e la golosa Torta fredda con pistacchio e pasta nocciole.
Se come me amate il pistacchio dovete prepararlo, la ricetta è molto semplice basta seguire bene i passaggi!
PROVANTE ANCHE QUESTE VARIANTI DI ROTOLO DOLCE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta biscotto
Ingredienti per la crema al mascarpone
Decorazione rotolo al pistacchio
Strumenti
Passaggi per la pasta biscotto
Per la preparazione del rotolo, iniziamo dalla pasta biscotto.
Separate gli albumi dal tuorlo quindi inseriteli in due ciotole separate.
Con le fruste elettriche montate a neve morbida gli albumi e metteteli da parte.
Nell’altra ciotola lavorate bene con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia o se preferite la scorza del limone grattugiato e lavorate fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, amalgamatela bene ai tuorli montati, poi versate pian piano gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
COTTURA
Versate l’impasto su una teglia rettangolare 30×30 cm rivestita di carta forno, livellate bene con una spatola la superficie.
Cuocete in forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 10 minuti oppure a 200° statico.
Quando il rotolo è già cotto estraetelo dal forno, toglietelo immediatamente dalla teglia, poggiandolo con tutta la carta forno su di un tovagliolo da cucina pulito o altro foglio di carta forno.
Togliete la carta forno che avete cotto il rotolo, cospargete dello zucchero semolato e con l’aiuto di un altro foglio di carta forno o tovagliolo arrotolate l’impasto ancora caldo, poi ponetelo in frigo a raffreddare.
Preparazione crema al pistacchio
In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero e la crema spalmabile al pistacchio, azionate le fruste elettriche e montate bene il tutto fino a formare una crema omogenea.
Se utilizzate della pasta di pistacchio dovete aggiungere invece dello zucchero in più perchè non ne contiene.
Farcitura e decorazione rotolo
Srotolate la pasta biscotto spalmate un velo di crema spalmabile al pistacchio poi versate la crema al pistacchio e mascarpone ( lasciate da parte 4 cucchiai per i ciuffi) spalmate e livellate bene e cospargete con della granella.
Arrotolate nuovamente con carta forno e ponete in frigorifero per circa 2 ore.
Prendete il rotolo al pistacchio dal frigo, tagliate e pareggiate le due estremità, cospargete con dello zucchero a velo evitando la parte centrale.( altrimenti i ciuffi non aderiscono bene)
Aggiungete altra crema spalmabile alla crema di pistacchio e mascarpone rimasta inserite in sac a poche e decorate il rotolo con tanti ciuffi poi cospargete su ogni ciuffo con la granella.
Ecco pronto il Rotolo con crema al pistacchio veloce da affettare e servire!
Conservazione
Il rotolo si conserva al fresco perfettamente per 3 giorni morbido se lo conservate in un contenitore oppure sigillate bene in una pellicola per alimenti e decorate dopo con i ciuffi.
Varianti
Potete sbizzarrirvi farcire e decorare il rotolo con quello che vi piace di più: crema alle nocciole, al cioccolato, alla frutta, marmellata o altro secondo i vostri gusti.
Trovate le mie varianti nell’introduzione.
Potete utilizzare anche la pasta di pistacchio, ma dovete aggiungere un pò di zucchero in più quando la lavorate.
Consigli
Lavorate bene le uova separatamente, che devono essere a temperatura ambiente, setacciate la farina serve per inglobare più aria perchè nella pasta biscotto non va il lievito.
Domande e Risposte
Perchè non va il lievito?
Perchè l’aria incorporata nelle uova montate e la farina setacciata bastano per ottenere una pasta biscotto soffice!
Posso fare la pasta biscotto al cacao?
Si può fare anche la versione nera al cacao, basta togliere 30-40 grammi di farina e sostituire con 30-40 grammi di cacao, in base al colore scuro che volete.
NOTE
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