I fichi sono dei golosi frutti molto energetici e rivitalizzanti, offrono un carico di energia contro la stanchezza e la debolezza, sono perfetti tranne ai diabetici, per iniziare la nostra giornata con la giusta carica.
La confettura di fichi verdi è un’ottima conserva preparata con i primi fichi della stagione, dal gusto dolce ma non mieloso, succo di limone e zucchero di canna.
Ecco qui racchiusi dentro ad un vasetto, con tutta la loro dolcezza, per assaporarli e gustarli quando non ci sono più.
Semplice, sana e genuina realizzata solo con frutta fresca, la confettura di fichi è perfetta su una fetta di pane per la colazione o merenda, per farcire i nostri dolci o da gustare assieme a formaggi stagionati.
Basta poco per preparare un buon vasetto in casa, con le nostre mani, da tenere in dispensa per il momento del bisogno o come idea regalo ad amici e parenti.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la confettura di fichi verdi
Strumenti
Preparazione per la confettura di fichi verdi
Da una cassetta di fichi spellati sono venuti fuori 2 kg circa di fichi puliti.
La mia confettura l’ho preparata col cooking-chef con temperatura di 140° all’inizio e poi diminuita a 90- 100°.
Tagliate in quattro pezzi il frutto e versatelo dentro il contenitore del cooking chef (planetaria Kenwood) o bimby oppure in una pentola antiaderente dai bordi alti, accendete il fuoco e fate riscaldare per circa 10 minuti, poi versate lo zucchero di canna, aumentate la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungete il succo del limone, la buccia, in più la mela divisa a metà, che toglierete a fine cottura, come pectina naturale per far addensare bene la confettura di fichi.
Fate cuocere il composto a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto fino a quando non raggiunge la densità. All’incirca ci vuole una buona oretta piena, questo dipende anche dalla succosità del frutto.
Ma se non avete tempo di attendere tutto questo tempo e mescolare, potete aiutarvi con la pectina che si trova in commercio, che aiuta ad addensare velocemente la confettura.
Una volta pronta estraete la buccia del limone e la mela e con l’aiuto di un mestolo versate nei vasetti di vetro, già puliti e sterilizzati.
Chiudete bene ermeticamente i tappi e sterilizzate il prodotto finale in acqua calda per circa 15/20 minuti per i vasetti medi e 30 quelli più grandi, questo serve per formare bene il sottovuoto!
Potete usare anche la pentola a pressione per la sterilizzazione dei vasetti, usando meno acqua.
Lasciate raffreddare i vasetti dentro la pentola, quando sono tiepidi, controllate bene il sottovuoto, asciugate, datate e conservare il prodotto nella dispensa.
Il prodotto così sterilizzato si conserva più a lungo e si possono usare meno zuccheri di conservazione.
Anna consiglia…
Per una buona riuscita della confettura usate frutta fresca, possibilmente biologica e matura.
La confettura sterilizzata col sottovuoto si conserva per 6/8 mesi circa, dopo qualche mese la confettura cambia un pò colore diventa più scura!
NOTE
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