Plumcake con yogurt profumato al limone

Plumcake con yogurt profumato al limone è un delizioso dolce rettangolare molto soffice, morbido, fresco e profumato per l’aggiunta della scorza di limone grattugiata.
Servito semplicemente con una spolverata di zucchero a velo è perfetto per la merenda o la prima colazione, ma può diventare più raffinato e servire anche per un fine pasto decorandolo con della glassa e fette di limone.
Si prepara velocemente e si mantiene morbido, chiuso in una campana per più giorni.

Plumcake con yogurt profumato al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 90 ml Olio di semi di arachide
  • 125 g Yogurt bianco dolce
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendete e preriscaldate il forno a 160°. Spennellate uno stampo rettangolare con dell’olio o burro e infarinate bene l’interno.
    Con una frusta elettrica oppure a mano montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere uno un composto spumoso.  In seguito aggiungete lo yogurt bianco e l’olio di semi, lavorate per qualche minuto e incorporate bene questi ingredienti al composto.

  2. A questo punto unite la farina e il lievito setacciati lavorate ancora con le fruste per incorporarli al composto oppure con una spatola a mano. Quando il composto risulta denso e cremoso aggiungete la scorza grattugiata e il succo di limone e mescolate per bene con una spatola dal basso verso l’alto.
    Versate il composto nello stampo rettangolare già imburrato e infarinato e livellate la superficie con la spatola.

  3. Plumcake con yogurt profumato al limone

    Inserite lo stampo nel forno, alzate la temperatura a 180° e cuocete modalità ventilato per circa 40 minuti.
    Il plumcake dovrà risultare gonfio e dorato, verificate con uno stecchino di legno la cottura: se è asciutto spegnete il forno, altrimenti prolungate ancora, coprendo con un foglio di alluminio per evitare che si colori troppo.
    Una volta cotto, lasciate raffreddare un pò, trasferitelo su un piatto di portata e spolverizzate con zucchero a velo.
    Per la variante alla glassa: basta amalgamare dello zucchero a velo con succo di limone o limoncello vedi procedimento qui!

  4. Plumcake con yogurt profumato al limone

Note

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