Plumcake con yogurt profumato al limone

Plumcake con yogurt profumato al limone è un delizioso dolce rettangolare molto soffice, morbido, fresco e profumato per l’aggiunta della scorza di limone bio grattugiata.
Servito semplicemente con una spolverata di zucchero a velo è perfetto per la merenda o la prima colazione, ma può diventare più raffinato e servire anche per un fine pasto decorandolo con della glassa e fette di limone.
Si prepara velocemente e si mantiene morbido chiuso in una campana per più giorni.
Provatelo è davvero buonissimo per ogni occasione!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake con yogurt profumato al limone

250 g Farina 00
150 g Zucchero
3 Uova
90 ml Olio di semi di arachide
125 g Yogurt bianco dolce
1 bustina Lievito in polvere per dolci
1 Scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaio Succo di limone
q.b. Zucchero a velo

Strumenti

Per questa ricetta ho utilizzato lo stampo per plumcake con rivestimento antiaderente che trovate qui

Frusta elettrica
Ciotola
Stampo da Plumcake
Forno

Preparazione per il plumcake con yogurt profumato al limone

Accendete e preriscaldate il forno a 160°. Spennellate uno stampo rettangolare con dell’olio o burro e infarinate bene l’interno.
Con una frusta elettrica oppure a mano montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere uno un composto spumoso.  In seguito aggiungete lo yogurt bianco e l’olio di semi, lavorate per qualche minuto e incorporate bene questi ingredienti al composto.

A questo punto unite la farina e il lievito setacciati lavorate ancora con le fruste per incorporarli al composto oppure con una spatola a mano. Quando il composto risulta denso e cremoso aggiungete la scorza grattugiata e il succo di limone e mescolate per bene con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo rettangolare già imburrato e infarinato e livellate la superficie con la spatola.
Inserite lo stampo nel forno, alzate la temperatura a 180° e cuocete modalità ventilato per circa 40 minuti.
Il plumcake dovrà risultare gonfio e dorato, verificate con uno stecchino di legno la cottura.

Se è asciutto spegnete il forno, altrimenti prolungate ancora, coprendo con un foglio di alluminio per evitare che si colori troppo.

Una volta cotto, lasciate raffreddare un pò, trasferitelo su un piatto di portata e cospargete con zucchero a velo.

Consigli e varianti

Il plumcake si mantiene morbido per diversi giorni se conservato sotto una campana al fresco.
Per la variante alla glassa: basta amalgamare dello zucchero a velo con succo di limone o limoncello vedi procedimento qui!
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NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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