Mese di giugno l’inizio della bella stagione e l’arrivo delle buonissime ciliegie, che con la loro inconfondibile dolcezza sono perfette per dare vita a una buonissima confettura da conservare per tutto l’anno e da servire per colazioni, merenda o usare per farcire dei dolci.
La mia confettura di ciliegie è senza pectina, solo frutta fresca e poco zucchero, è sterilizzata per una maggiore sicurezza di conservazione.
Se vi piace più dolce potete aggiungerne di più, poi la dolcezza finale dipende soprattutto dalla qualità del frutto che avrete a disposizione, se è molto acerbo naturalmente richiede più zucchero, ma se avete a disposizione delle buonissime ciliegie molto dolci e succosi potete aggiungerne di meno e ottenere un prodotto più naturale possibile.
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Confettura di ciliegie con succo di limone
- Ingredienti:
- 1 kg di ciliegie snocciolate
- 280 gr di zucchero
- succo di 1/2 limone
Procedimento:
Lavare, pulire e snocciolare le ciliegie poi tagliare a pezzettini mettere in una pentola assieme allo zucchero e il succo di limone, accendere il fuoco e portare ad ebollizione, mescolare ogni tanto e schiacciare la polpa con cucchiaio. Quando diventano belle sfaldate e dense, dopo circa 1 ora, dipende anche dalle ciliegie, la confettura è pronta con i suoi pezzettoni da versare nei vasetti se invece desiderate una confettura liscia senza pezzetti passare al passa verdure oppure dare una frullata col mixer.
A seconda i gusti c’è chi desidera un prodotto più liquido e chi più compatto, allora prolungare o togliere prima dalla cottura, però bisogna calcolare anche che un pò si addensa anche durante la sterilizzazione.
Una volta pronta trasferire la confettura calda dentro i vasetti di vetro, già puliti e sterilizzati, chiudere bene i tappi ermeticamente e sterilizzare in un pentolone con acqua calda per circa 15 minuti i vasetti piccoli, se sono più grandi almeno 20 questa operazione è indispensabile per essere certi che la confettura si conservi bene per più mesi.
Quando i vasetti si saranno raffreddati controllate che si sia creato il sottovuoto: spingete con un dito il centro del coperchio e se resta immobile vuol dire che il vasetto è sigillato. Se invece sentite un clak allora dovrete ripetere l’operazione con un nuovo tappo. per creare il sottovuoto.
Dopo la sterilizzazione togliere dalla pentola quando sono tiepidi, etichettare e conservare in dispensa al buio.
La confettura di ciliegie è pronta da essere usata e si può conservare oltre i 6 mesi.
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