TORTA DI TIRAMISU

Torta di tiramisu un dolce cremosissimo e golosissimo, una torta che potete fare anche all’ultimo minuti se userete il trucchetto della mia amica Francesca, quale? Il trucchetto o quale Francesca? Ma iniziamo dal principio. Francesca è una mia amica e super mamma di due gemelle meravigliose che vengono nella stessa scuola di Bb e che, a dire il vero, conosco già da piccoline. Lei fa la professoressa (la proffffffff) di matematica ma le piace moltissimo cucinare anche se capirete bene con con due figlie gemelle e un lavoro il tempo non è tantissimo…allora l’altro giorno mi ha raccontato di questa torta di tiramisu che fa spessissimo mettendoci pochi minuti e io rimango davvero incredula poi mi dice che come base ha comprato i dischi di pandispagna pronti al supermercato. Avete presente quelli di cui parlo? Sono tre dischi di pandispagna pronto che sembrerebbe un po’ asciuttino il più delle volte ma lei mi giura che utilizzato in questo modo, e quindi bagnato con il caffè come bagna per il tiramisu, è davvero buonissimo. Diciamo che ho voluto darle retta e provare almeno una volta e devo dirvi che il risultato mi ha scioccata…vi giuro che non si capiva che fosse quello pronto del supermercato e in effetti ci ho messo davvero pochi minuti. Io comunque vi lascio la ricetta per preparare il pandispagna in casa ma se non avete abbastanza tempo o voglia provate come dice Francy…è buonissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DI TIRAMISU
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: solo se farete il pandispagna Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pandispagna (oppure 3 dischi di pandispagna pronti)
  • 300 g Mascarpone
  • 3 Uova
  • 90 g Zucchero
  • 60 ml Caffè zuccherato
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Iniziate preparando la base di pan di spagna che vi servirà come base per la torta.

    Seguite la ricetta per il PANDISPAGNA CLASSICO oppure la ricetta del PANDISPAGNA GIAPPONESE oppure fate come la Francy e comprate i dischi pronti al supermercato.

    PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE

    Prendete i tuorli delle uova e montateli insieme allo zucchero fino a che saranno spumosi.

    Montate gli albumi a neve fermissima. (leggete come fare QUI)

    Mettete il mascarpone in una ciotola insieme e mescolate con un cucchiaio rendendo il mascarpone cremoso.

  2. Mettete il mascarpone nel composto di tuorli e zucchero e quando saranno ben uniti insieme unite anche gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente per non smontare tutto il composto.

    A questo punto potete iniziare a comporre la torta.

    Preparate due tazzine di caffè, unite una tazzina di acqua e lo zucchero e mescolate bene.

    Tagliate il pan di spagna completamente raffreddato a metà nel senso orizzontale.

    Bagnate la base con il caffè dolcificato poi spalmate un abbondante strato di crema al mascarpone.

    Coprite con il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo leggermente e spalmate con la restante crema al mascarpone.

    Spolverizzate completamente con cacao in polvere e mettete in frigo per 1 ora circa.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete fare il pandispagna in casa o comprarlo pronto.

    Potete usare caffè decaffeinato invece che classico.

    Potete bagnare anche con latte e cacao.

    Potete pastorizzare la crema per il tiramisu, leggete come fare QUI.

    Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la CREMA PERFETTA PER TIRAMISU. TIRAMISU CLASSICO, TIRAMISU AL LIMONE SENZA UOVA, TIRAMISU ALLE FRAGOLE, TIRAMISU PISTACCHI,

Conservazione

La torta di tiramisu si conserva in frigo per due giorni. Non congelatela.
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