Cream tart tiramisu

Cream tart tiramisù una torta molto scenografica perfetta per un’occasione importante o un compleanno e che piacerà a tutti. Preparare la cream tart tiramisù sarà più facile di quello che pensate perchè alla fine dovrete solamente, con lo stesso procedimento che abbiamo già fatto per la CREAM TART classica, fare la PASTA FROLLA PER CROSTATA e dividerla in due cerchi e in tanti biscottini poi preparate la CREMA AL MASCARPONE, una spolverata di cacao amaro e la cream tart al TIRAMISU è pronta. Volete un dolce buonissimo e che vi farà fare un figurone? Provate la cream tart tiramisù e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Cream tart tiramisu
Cream tart tiramisu
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

370 g farina 00
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo
albume (per spennellare)
zucchero (per la superficie)

Per la crema al mascarpone

500 g mascarpone
100 ml panna fresca da montare
100 g zucchero
2 tuorli

Per decorare

cacao amaro in polvere
scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

Per le basi di pasta frolla:

In una grande ciotola mettete la farina 00 e lo zucchero.

Unite il burro freddo a pezzetti e l’uovo intero e impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

Lasciate riposare la pasta frolla in frigo per 10 minuti.

Cream tart tiramisu
Cream tart tiramisu

Riprendete la pasta frolla e mettetela su un piano da lavoro infarinato leggermente.

Stendete la pasta frolla con il matterello fino ad arrivare allo spessore di 1 centimetro circa.

Mettete la base di pasta frolla su una teglia con carta forno.

Aiutandovi con una teglia da crostate tagliate un cerchio di pasta frolla.

Cream tart tiramisu
Cream tart tiramisu

Mettete una ciotola al centro del cerchio di pasta frolla che avete creato e tagliate con un coltello creando un buco.

Bucherellate tutta la pasta frolla con una forchetta in modo che non gonfi in cottura.

Cream tart tiramisu
Cream tart tiramisu

Spennellate con albume la superficie della pasta frolla bucherellata e cospargetela con poco zucchero semolato.

Dalla pasta frolla avanzata create tanti biscottini della forma che preferite.

Ripetete le operazioni che avete fatto e create un secondo disco di pasta frolla.

Cuocete i due dischi di pasta frolla in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.

Sfornate i dischi di pasta frolla e lasciateli raffreddare completamente.

Cream tart tiramisu
Cream tart tiramisu

Per la crema al tiramisù:

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete i tuorli insieme allo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche per qualche minuto.

Unite il mascarpone e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Montate la panna a neve ben ferma e incorporatela al resto degli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Mettete la crema al tiramisù in un sac a poche con la punta liscia.

Per assemblare la cream tart tiramisù:

Scegliete un piatto da portata e mettete due punte di crema sulla base.

Appoggiate delicatamente uno dei due dischi di pasta frolla e fatelo aderire bene al piatto.

Con il sac a poche create tanti ciuffetti di crema partendo dal centro e andando verso l’esterno.

Mettete sopra alla crema il secondo disco di pasta frolla e premete leggermente in modo da farlo aderire alla crema sotto.

Mettete altri ciuffi di crema al tiramisù sulla superficie della torta esattamente come avete fatto per lo strato sotto.

Cospargete tutta la cream tart tiramisù con cacao amaro in polvere e terminate decorando con biscottini di pasta frolla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete omettere il passaggio di albume e zucchero per la superficie dei dischi di frolla, io ho preferito farlo in modo da farli gonfiare il meno possibile in cottura e soprattutto per creare una barriera che proteggerà la pasta frolla dalla crema e non le permetterà di diventare molle.

Utilizzando l’albume per spennellare la crostata vi avanzerà il tuorlo che potete utilizzare per la preparazione della crema di farcitura.

Usate sempre uova molto fresche ma se non volete avere problemi potete leggere il TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE.

Se volete potete fare la PASTA FROLLA CACAO invece che quella classica.

Potete fare qualsiasi forma per la cream tart, volendo anche a numero.

Se vi è piaciuta la ricetta per la cream tart tiramisù forse potrebbero interessarvi anche la CREAM TART o la CREAM TART SALATA oppure la CREMA MASCARPONE E CIOCCOLATO o anche la CREMA AL CAFFE.

Conservazione

La cream tart tiramisù si conserva in frigo per un giorno. Non potete congelarla.
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2 Risposte a “Cream tart tiramisu”

  1. Scusami Lulù, ma si tratta di una “torta col buco” … non ho capito bene
    (Per non sbagliare, però, mi sono già salvata la ricetta)

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