Pesto di cime di rapa

Pesto di cime di rapa un condimento buonissimo e velocissimo da preparare utilizzando gli ingredienti del PESTO ALLA GENOVESE ma con le cime di rapa al posto delle foglie di basilico…anzi, a dire il vero utilizzando gli scarti delle cime di rapa ma ora vi spiego meglio. Qualche giorno fa ho trovato le cime di rapa dal fruttivendolo, una rarità qui da me, quindi ho deciso di comprarle subito e prepararle in padella ma, dopo averle pulite, mi sono resa conto che c’era davvero tantissimo scarto ed era un peccato allora, da brava genovese, ho deciso di utilizzare tutti gli scarti delle cime di rapa per preparare un condimento per la pasta (ma volendo anche per le bruschette) buonissimo e davvero velocissimo. Siete curiosi di preparare insieme a me il pesto di cime di rapa? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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PESTO DI CIME DI RAPA
PESTO DI CIME DI RAPA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g cime di rapa
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
70 g mandorle
50 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale

Strumenti

Preparazione

Potete preparare il pesto di cime di rapa sia con le cime di rapa intere che solo con gli scarti di cime di rapa da altre preparazioni.

Lavate molto bene le cime di rapa e togliete le foglie se volete usarle per altre preparazioni.

Mettete nel frullatore le cime di rapa o gli scarti di cime di rapa ben lavate.

PESTO DI CIME DI RAPA
PESTO DI CIME DI RAPA

Unite lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale poi unite l’olio extravergine di oliva e le mandorle.

Unite anche il parmigiano grattugiato e una presa di sale.

Frullate a massima velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e possibilmente senza grumi.

Il pesto di cime di rapa è pronto per essere utilizzato potete usarlo a crudo per condire la pasta oppure da spalmare sui crostini di pane.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare tutte le cime di rapa oppure solo gli scarti da altre preparazioni.

Potete non mettere aglio se non vi piace.

Potete sostituire il parmigiano grattugiato con grana padano oppure con metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

Potete utilizzare mandorle come ho fatto io oppure pinoli o anche noci o anacardi.

Non è necessario cuocere le cime di rapa prima di preparare il pesto.

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Conservazione

Il pesto di cime di rapa si conserva in frigo per due giorni altrimenti potete congelarlo e scongelarlo a temperatura ambiente.
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