Pesto di limoni o a dire il vero salsa di limoni per condire la pasta ma anche da spalmare sui crostini se preferite e offrirla come antipasto. Io da genovese storco sempre il naso quando sento la parola “Pesto” non associata al mio PESTO ALLA GENOVESE ma devo ammettere che ci sono tante ricette di pesto che mi piacciono tantissimo come il PESTO DI RUCOLA o il PESTO DI PEPERONI o anche la PASTA AL PESTO DI MELANZANE ma non avevo mai pensato di preparare un pesto di limoni. Qualche giorno fa la mia amica Rosi ha fatto pulizia in giardino e ha potato i suoi alberi di limoni e me ne ha regalati tantissimi ovviamente non trattati e bellissimi. Non potevo utilizzare solamente il succo e in casa ero già piena di LIMONCELLO allora ho pensato di provare una ricetta diversa per questi buonissimi limoni e ho fatto il pesto. Volete provarlo? E’ buonissimo, potete condirci la pasta calda o fredda, potete aggiungere il tonno o lasciarlo semplice. Proviamolo insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavate molto bene i limoni non trattati poi asciugateli.
Tagliate la buccia a vivo da un limone evitando la parte bianca che risulterebbe amara.
Spremete il succo di tutti e due i limoni e filtratelo in modo da eliminare i semi.
Mettete nel bicchiere del frullatore la scorza del limone e il succo.
Unite i pinoli, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, il prezzemolo, il basilico e lo spicchio di aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Unite il parmigiano grattugiato, metà dose di olio extravergine di oliva e iniziate a frullare poi continuate ad aggiungere olio a filo frullando fino ad ottenere una crema omogenea.
Il pesto di limoni è pronto, potete utilizzarlo spalmato sui crostini oppure per condire la pasta calda o fredda aggiungendo anche tonno sott’olio sbriciolato con le mani.
QUALI LIMONI UTILIZZARE
Per il pesto di limoni dovrete usare limoni biologici non trattati.
QUALE PARMIGIANO UTILIZZARE
Per il pesto di limoni, e tutti gli altri tipi di pesto, utilizzate parmigiano molto stagionato, l’ideale sarebbero 36 mesi altrimenti, mettendo il pesto a contatto con la pasta calda, il formaggio si scioglierà e si andrà a depositare sul fondo del piatto.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete preparare con la stessa ricetta anche il pesto di arance.
Utilizzate olio extravergine di oliva.
Potete non mettere aglio.
Potete non mettere il prezzemolo e utilizzare solo basilico.
Potete non mettere pepe.
Se vi è piaciuta la ricetta per il pesto di limoni forse potrebbero interessarvi anche il PESTO ALLA GENOVESE oppure il PESTO DI RUCOLA o il PESTO DI PEPERONI o anche la PASTA AL PESTO DI MELANZANE oppure il PESTO DI FAVE.
Dosi variate per porzioni