PESTO DI LIMONI

Pesto di limoni o a dire il vero salsa di limoni per condire la pasta ma anche da spalmare sui crostini se preferite e offrirla come antipasto. Io da genovese storco sempre il naso quando sento la parola “Pesto” non associata al mio PESTO ALLA GENOVESE ma devo ammettere che ci sono tante ricette di pesto che mi piacciono tantissimo come il PESTO DI RUCOLA o il PESTO DI PEPERONI o anche la PASTA AL PESTO DI MELANZANE ma non avevo mai pensato di preparare un pesto di limoni. Qualche giorno fa la mia amica Rosi ha fatto pulizia in giardino e ha potato i suoi alberi di limoni e me ne ha regalati tantissimi ovviamente non trattati e bellissimi. Non potevo utilizzare solamente il succo e in casa ero già piena di LIMONCELLO allora ho pensato di provare una ricetta diversa per questi buonissimi limoni e ho fatto il pesto. Volete provarlo? E’ buonissimo, potete condirci la pasta calda o fredda, potete aggiungere il tonno o lasciarlo semplice. Proviamolo insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

PESTO DI LIMONI
PESTO DI LIMONI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 limoni (non trattati)
80 ml olio extravergine d’oliva
8 cucchiai parmigiano grattugiato (36 mesi)
60 g pinoli
5 foglie basilico
prezzemolo
1 spicchio aglio
1 pizzico sale grosso

Strumenti

Preparazione

Lavate molto bene i limoni non trattati poi asciugateli.

Tagliate la buccia a vivo da un limone evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

Spremete il succo di tutti e due i limoni e filtratelo in modo da eliminare i semi.

PESTO DI LIMONI
PESTO DI LIMONI

Mettete nel bicchiere del frullatore la scorza del limone e il succo.

Unite i pinoli, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, il prezzemolo, il basilico e lo spicchio di aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale.

PESTO DI LIMONI
PESTO DI LIMONI

Unite il parmigiano grattugiato, metà dose di olio extravergine di oliva e iniziate a frullare poi continuate ad aggiungere olio a filo frullando fino ad ottenere una crema omogenea.

PESTO DI LIMONI
PESTO DI LIMONI

Il pesto di limoni è pronto, potete utilizzarlo spalmato sui crostini oppure per condire la pasta calda o fredda aggiungendo anche tonno sott’olio sbriciolato con le mani.

QUALI LIMONI UTILIZZARE

Per il pesto di limoni dovrete usare limoni biologici non trattati.

QUALE PARMIGIANO UTILIZZARE

Per il pesto di limoni, e tutti gli altri tipi di pesto, utilizzate parmigiano molto stagionato, l’ideale sarebbero 36 mesi altrimenti, mettendo il pesto a contatto con la pasta calda, il formaggio si scioglierà e si andrà a depositare sul fondo del piatto.

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete potete preparare con la stessa ricetta anche il pesto di arance.

Utilizzate olio extravergine di oliva.

Potete non mettere aglio.

Potete non mettere il prezzemolo e utilizzare solo basilico.

Potete non mettere pepe.

Se vi è piaciuta la ricetta per il pesto di limoni forse potrebbero interessarvi anche il PESTO ALLA GENOVESE oppure il PESTO DI RUCOLA o il PESTO DI PEPERONI o anche la PASTA AL PESTO DI MELANZANE oppure il PESTO DI FAVE.

Conservazione

Il pesto di limoni si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarlo e scongelarlo a temperatura ambiente.
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