Limoncello della nonna o meglio…limoncello della nonna di BB ovvero della mia mamma. Mia mamma è sempre stata cintura nera di limoncello, come lo fa lei non lo fa nessuno e forse ultimamente è stata anche incentivata a prepararne tantissimo visto che la mia amica Marina ci regala sempre tantissimi limoni del suo giardino. Il limoncello si beve rigorosamente ghiacciato e devo essere onesta, è facilissimo ma non è certo veloce da preparare soprattutto perchè, a differenza di altri liquori che ho già preparato, deve riposare molto tempo mentre lo fai e anche dopo averlo fatto quindi io non lo preparo quasi mai…ma la mia mamma sì e questa volta le ho sgraffignato una bottiglia del suo, mi sono fatta dare la ricetta per filo e per segno e l’ho fotografato per metterlo a voi sul blog. Che ne pensate? Lo proviamo a fare insieme? Dai se lo provate a fare voi prometto che lo faccio anche io!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: riposo + 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 bottiglie da circa 750 ml
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 l Alcol puro
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700 ml Acqua
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300 g Zucchero
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12 Limoni non maturi (e non trattati)
Preparazione
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Lavate molto bene i limoni che dovranno essere obbligatoriamente non trattati.
Togliete la buccia ai limoni facendo attenzione ad evitare completamente la parte bianca che è molto amara.
Mettete a macerare le bucce dei limoni in un recipiente di vetro insieme all’alcol puro e chiuso con un coperchio per almeno 20 giorni in ambiente ombreggiato.
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Trascorso questo tempo fate bollire l’acqua con lo zucchero fino a che lo zucchero sarà totalmente sciolto, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Togliete le bucce dei limoni dall’alcol e unitelo allo sciroppo di zucchero raffreddato.
Mettete il liquore nelle bottiglie e lasciate riposare almeno 30 giorni.
Trascorsi i 30 giorni comprate dal ferramenta i fogli apposta per filtrare il liquore (potete farlo anche con un tovagliolo molto pulito, bagnato e strizzato ma con i fogli è meglio) e filtrate più volte il liquore in modo da ottenere un liquido giallo ma molto trasparente.
A questo punto potete mettere il limoncello in frigo o in freezer.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se non avete un recipiente di vetro grande potete infilare tutte le bucce una ad una dentro alla bottiglia con l’alcol, mia mamma fa sempre così.
Rispettate i tempi di riposo, soprattutto il primo altrimenti il limoncello non verrà bene.
Potete tenere il limoncello a temperatura ambiente, in frigo o in freezer e non ghiaccerà.
Potete sostituire i limoni con bucce di arance.
Potete filtrare il limoncello anche con un tovagliolo pulito, bagnato e ben strizzato.
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anch’io ogni anno faccio la sua ricetta, un giorno il risultato migliore secondo me.
grazie!
io ho provato la ricetta di Dario Bressanini… Basta un giorno max 3 di infusione.
questa è la ricetta di mia nonna…provala 😉