COSA CUCINARE DAL 19 AL 25 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
COSA CUCINARE DAL 19 AL 25 FEBBRAIO
ECCO LE RICETTE
Pasta all’arrabbiata
Pasta all’arrabbiata un primo piatto facilissimo e veloce, anzi velocissimo che preparerete nello stesso tempo della PASTA AGLIO OLIO E PEPERONCINO ma con un condimento con pomodoro e peperoncino molto simile alla PASTA ALLA PUTTANESCA. La pasta all’arrabbiata insieme alla PASTA ALLA CARBONARA, la PASTA CACIO E PEPE e alla PASTA POMODORO BASILICO è un […]
STRACCIATELLA IN BRODO
Stracciatella in brodo o stracciatella alla romana o come si dice qui a Genova, molto più semplicemente, la minestrina con le uova. La stracciatella in brodo è un classico soprattutto se avete dei figli sicuramente l’avrete preparata mille volte ma è anche un piatto che si prepara spessissimo durante le feste di Natale e il […]
Riso e patate
Riso e patate un primo piatto facile da preparare, gustoso, saporito e facilissimo ma soprattutto molto economico e che potete fare anche senza uscire per andare a fare la spesa perchè sono quasi sicura che avrete tutto per prepararlo già in casa o in dispensa. Come per PASTA E PATATE e per il RISOTTO ALLA […]
MESCIUA
Mesciua la zuppa di La Spezia famosissima però in tutta la Liguria. La mesciua è una minestra di orzo, farro e fagioli facilissima da preparare, gustosa, saporita e soprattutto molto economica. Ovviamente avendo orzo, farro e fagioli potete fare la versione classica con tutti ingredienti secchi facendoli ammollare poi in acqua per un’intera notte, oppure […]
PAPPA AL POMODORO
Pappa al pomodoro un piatto povero tipico toscano, facilissimo da preparare e molto economico ma davvero buonissimo. Chi non ha mai cantato la canzone dello Zecchino d’Oro “W la pappa al pomodoro”??? Sarà che ho una bimba piccola ma l’ho cantata un migliaio di volte sicuramente e credo che anche voi lo abbiate fatto vero? […]
Fettuccine all’Alfredo
Fettuccine all’Alfredo in America sono conosciute come uno dei piatti tipici italiani come la PASTA ALLA CARBONARA o la PASTA ALL’AMATRICIANA o anche la PASTA ALLA GRICIA ma qui da noi in pochi conoscono davvero la ricetta e la storia. Alfredo Di Lelio, chiamato anche “Imperatore delle Fettuccine” aveva un ristoratore romano in Piazza Rosa […]
Fagottini di lasagne al pesto
Fagottini di lasagne al PESTO ALLA GENOVESE con patate e fagiolini un primo piatto facilissimo da preparare che vi farà fare bella figura perchè un po’ diverso dalle classiche LASAGNE AL PESTO AL FORNO che sono sempre buonissime ma se avrete degli ospiti a cena provate a farle in versione fagottini. La ricetta rimane la […]
Petto di pollo con patate al forno
Petto di pollo con patate al forno un secondo con contorno insieme in un’unica ricetta, facile, veloce, saporito e che cuoce tutto insieme quindi non dovrete nemmeno stare ore ai fornelli e ci metterete pochissimo tempo. Per preparare questa ricetta ho usato il petto di pollo, le patate tagliate a cubetti piccoli e la mia […]
Merluzzo con zucchine
Merluzzo con zucchine al forno anzi a dire il vero con una panatura di zucchine un secondo piatto di pesce facilissimo da preparare e ideale anche se avete del merluzzo surgelato nel freezer e non sapete come cucinarlo. Potete prepararci le POLPETTE DI MERLUZZO oppure fare il MERLUZZO AL FORNO CON LE PATATE e anche […]
Polpette di ricotta
Polpette di ricotta morbidissime, un secondo piatto facile da preparare, vegetariano e perfetto anche come antipasto. Le polpette di ricotta come le COTOLETTE DI RICOTTA sono semplicissime e sono preparate con ricotta vaccina anche se potete farle anche con ricotta di pecora o anche mista. Potete friggere le polpette di ricotta oppure cuocerle al forno […]
Polpette Vegetariane
Polpette vegetariane preparate con 2 patate, una zucchina e una carota delle polpette leggere e dietetiche, facilissime da preparare e veloci ideali se siete a dieta ma non volete rinunciare a un secondo gustoso e saporito. Io ho un’amica nutrizionista, Silene, bravissima (e anche bellissima) che mi ha proposto di provare a preparare questa ricetta […]
COSTINE DI MAIALE AL MIELE
Costine di maiale al miele un secondo perfetto sempre anche se avete ospiti e volete fare bella figura e anche a Natale o Capodanno. Le costine di maiale al miele sono semplicissime da preparare e piaceranno a tutti, potete accompagnarle con insalata fresca oppure con le PATATE AL FORNO ma anche con la polenta se […]
POLPETTONE DI VERDURE
Polpettone di verdure miste, le verdure potete sceglierle voi e avrete un secondo piatto buonissimo, facile da preparare, economico e perfetto per tutta la famiglia. Il bello del polpettone di verdure oltre al fatto che è buonissimo, è anche che potete utilizzare tutte le verdure che volete e potete personalizzarlo come più vi piace. Potete […]
Patate dauphinoise
Patate dauphinoise o meglio patate gratinate alla francese una specie di MILLEFOGLIE DI PATATE, un procedimento simile alle PATATE AL LATTE della mia mamma ma con il groviera, una ricetta facilissima e buonissima ideale anche come secondo piatto e che, come tutte le ricette tipiche, spesso è fatta in tantissime versioni. Io oggi ho deciso […]
Zucchine marinate
Zucchine marinate una delle RICETTE CON ZUCCHINE più facili e buone che io abbia mai preparato. Una ricetta senza cottura come GUACAMOLE DI ZUCCHINE, molto simile all’INSALATA DI ZUCCHINE ma completamente senza cottura e condite con olio, sale, limone e pepe. Se vi sono piaciute le MELANZANE MARINATE e i PEPERONI MARINATI non potete perdervi […]
BABAGANOUSH
Babaganoush una ricetta tipica del Medio Oriente e del Nord Africa conosciuto anche come “caviale di melanzane” preparato con le MELANZANE ARROSTITE al forno e poi ridotte in purea alle quali viene aggiunta la salsa tahina (come nell’HUMMUS) e altri ingredienti e poi viene servito insieme al PANE PITA o anche al PANE ALLO YOGURT […]
Zucca intera al forno
Zucca intera al forno un medoto di cottura della ZUCCA AL FORNO facilissimo che potete utilizzare per qualsiasi varietà di zucca, ovviamente cambiando leggermente i tempi di cottura. Perchè cuocere la zucca intera al forno? Principalmente perchè molte varietà di zucca hanno la buccia molto sottile e sono molto dure quindi sono difficili da pulire, […]
Pomodori ripieni gratinati
Pomodori ripieni gratinati facilissimi una ricetta facile da preparare con un ripieno facilissimo e molto economico con pane raffermo e direttamente l’interno dei pomodori. Dopo aver preparato i POMODORI RIPIENI DI FRITTATA e i POMODORI RIPIENI DI TONNO ma anche i POMODORINI RIPIENI DI RICOTTA ho deciso di provare anche i classici pomodori ripieni gratinati. […]
TACCOLE AL POMODORO
Taccole al pomodoro o anche piattoni al pomodoro sono delle verdure simili ai piselli ma più grandi e piatti che vanno lasciati croccanti infatti non devono cuocere troppo. Le taccole o piattoni si trovano abbastanza facilmente dal fruttivendolo e sono buonissime e piene di fibre, vitamine e ferro. Avete mai mangiato le taccole? Sapete come […]
Carciofi alla Cavour
Carciofi alla Cavour un secondo piatto piemontese che prende il nome da Camillo Benso di Cavour proprio perchè pare fosse il suo piatto preferito e che andasse spesso al Ristorante Del Cambio, famoso per servire questa ricetta preparata con carciofi e uova. I carciofi alla Cavour sono simili nella preparazione ai CARCIOFI RIPIENI ma con […]
Patate maritate
Patate maritate di Pescasseroli un contorno saporito e sostanzioso tipico Abruzzese che si prepara con una specie di PANATURA DELLA NONNA ma preparata con pecorino invece che parmigiano e che, come quasi tutte le ricette tipiche di una regione, hanno tantissime varianti. In alcune zone si aggiunge la scamorza (come ho fatto io) in altre […]
Torta Olietta
Torta Olietta ovvero una torta molto bassa e facile da preparare nell’aspetto molto simile alla TORTA SBRISOLONA e preparata con olio di oliva o di semi, come preferite voi. L’olietta è una torta facilissima e potete farla senza bisogno di usare stampi come per il BISCOTTONE. Gli ingredienti sono molto simili a quelli della PASTA […]
CROSTATA BENEVENTANA
Crostata beneventana o torta portoghese un dolce di origini campane più precisamente della città di Benevento e preparata in un modo davvero particolare perchè, come dice il nome, questa non è una torta e non è una crostata ma è una via di mezzo. La base è una PASTA FROLLA PER CROSTATE perfetta e che […]
SAVOIARDI
Savoiardi biscotti morbidi famosissimi vero? Li usiamo tutti soprattutto per fare il tiramisu e piacciono a tutti. Mi ha sempre incuriosita provare a farli e stavolta mi sono decisa. Perché secondo voi mi sono decisa tardi? Beh perché sono onesta, la tasca da pasticcere mi ha sempre messo molto timore ma dopo averla usata per […]
BUDINO DI ALBUMI
Budino di albumi preparato come se fosse un CREME CARAMEL ma utilizzando solo e unicamente gli albumi uniti allo zucchero. Questa ricetta è davvero stranissima ma facilissima e molto golosa, non dovrete fare altro che montare gli albumi a neve ferma (COME MONTARE GLI ALBUMI) con lo zucchero e l’aroma di vaniglia e poi metterli […]
Dolce latte e cioccolato
Dolce latte e cioccolato un dolce cremoso e facile da preparare, buonissimo e ideale anche d’estate perchè, anche se ovviamente alcune cose vanno cotte, è un dolce da frigo quindi freschissimo. D’estate voi amanti del cioccolato potete provare la MATTONELLA AL CIOCCOLATO o anche la MATTONELLA AI WAFER e perchè no anche le Palline di […]
Tartufi banana e cocco
Tartufi banana e cocco uno dei miei DOLCI SENZA COTTURA preferiti perchè si preparano in pochi minuti e con pochi ingredienti. Quando avete delle banane mature in casa potete utilizzarle per preparare il BANANA BREAD ma se avete voglia di provare un DOLCE ESTIVO dovete per forza provare questi tartufini con cocco e banane. Non […]
TORTA MONTEROSSINA
Torta monterossina o torta di Monterosso che è uno dei paesini più belli delle 5 terre (Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore) paesini posizionati sulla costa levante della Liguria e affacciati sul mare, la maggior parte sono raggiungibili solo in battello e, insieme a Portovenere sono una delle maggiori attrazioni della provincia di […]