Torta Olietta

Torta Olietta ovvero una torta molto bassa e facile da preparare nell’aspetto molto simile alla TORTA SBRISOLONA e preparata con olio di oliva o di semi, come preferite voi. L’olietta è una torta facilissima e potete farla senza bisogno di usare stampi come per il BISCOTTONE. Gli ingredienti sono molto simili a quelli della PASTA FROLLA PER BISCOTTI ma con l’utilizzo dell’olio al posto del burro e con un procedimento molto veloce. L’Olietta è un dolce facilissimo e anche meno calorico di tanti altri, si rompe e si mangia con le mani ed è perfetto anche con il tè o con il caffè. Avete mai sentito parlare della torta Olietta? La preparano in una pasticceria qui a Genova e ho voluto provare a rifarla, provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

Potete guardare anche:

Torta Olietta
Torta Olietta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
100 g zucchero
100 g olio di semi
50 ml acqua
scorza di limone
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Preparazione

In una grande ciotola mettete la farina 00 insieme allo zucchero e al lievito in polvere per dolci.

Unite anche la scorza di un limone grattugiata e l‘olio di semi.

Torta Olietta
Torta Olietta

Iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio lasciandoli abbastanza slegati e sbriciolosi.

Unite tutta l’acqua e impastate con le mani fino a che avrete amalgamato tutti gli ingredienti e avrete ottenuto un composto non troppo uniforme.

Torta Olietta
Torta Olietta

Prendete una teglia con carta forno (non è importante la dimensione della teglia ma io ho usato la 26 cm) e mettete tutto l’impasto che avrete creato schiacciandolo con le mani fino ad avere uno spessore di circa 1 centimetro.

La superficie non deve essere troppo compatta ma deve rimanere a grandi briciole.

Cuocete la torta Olietta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che la superficie diventerà dorata.

Sfornate la torta Olietta e servitela a pezzi sbriciolati direttamente con le mani.

Torta Olietta
Torta Olietta

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare olio di semi oppure olio di oliva, non usate olio extravergine di oliva altrimenti il suo sapore renderà troppo pesante l’Olietta.

Potete sostituire la scorza del limone con scorza di arancia o anche con essenza di vaniglia.

Potete usare mix di farine senza glutine.

Potete cospargere la superficie della Olietta con zucchero semolato prima di infornare, la superficie risulterà ancora più croccante.

Potete usare zucchero di canna invece che zucchero semolato.

Il composto per la torta Olietta non dovrà essere compatto e omogeneo come una PASTA FROLLA ma più sbricioloso.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta Olietta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA CON OLIO o anche i BISCOTTI ALL OLIO o anche la GRANOLA o il CROSTATONE.

Conservazione

La torta Olietta si conserva fuori frigo per 5 o 6 giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.