Zuppa di pesce scomposta
Zuppa di pesce scomposta, oggi vi presento un piatto molto gustoso dall’aria orientale, la preparazione è un po’ lunga, ma alla fine avrete un piatto gustoso che permette di gustare il mare, non avendo il pensiero delle lische.
Ingredienti per 4 Persone
- 1,2 kg di pesce da zuppa
- 6 fette di pane morbido
- 1 cipolla
- 1 carota grossa
- 1 costa di sedano
- ½ finocchio
- 2 spicchio d’ aglio
- 300 gr di pomodori san Marzano ben maturi,
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino Io ho usato un peperoncino di 7 anni, voi usate quello che preferite.
- 250 gr di ghiaccio
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b
Preparazione
Pulire i pesci e sfilettare e mettere da parte i filetti più grossi .
Fate rosolare gli spicchi d’aglio con qualche cucchiaio di Olio EVO, tagliate a pezzi tutte le verdure e fare rosolare, aggiungere le teste e le lische e fare insaporire.
Aggiungere i pomodori tagliati in 4 e l’estratto di pomodoro, fare insaporire per qualche minuto.
Riempire il tegame con acqua fredda, aggiungere il ghiaccio, questa operazione serve perché abbassa la temperatura del prodotto e nella successiva risalita viene estratto tutto il sapore dai pesci, un po’ come si fa per il brodo.
La cottura dura circa un oretta a fuoco medio, durante il primo quarto d’ora verrà a galla una schiuma che deve essere tolta con un cucchiaio, perché sono tutte impurità.
A cottura ultimata passare tutto il prodotto con il passaverdure e successivamente filtrare per eliminare tutte le spine.
Tagliate le fette di pane a dadini di circa 1 centimetro di lato, mettete in forno per far tostare i cubetti, mettetele da parte
In un tegame dai bordi alti scaldate tutta la parte che abbiamo filtrato aggiungere i filetti che avevamo messo da parte e fate cuocere qualche minuto, aggiustare di sale.
Servite mettendo al centro i cubetti di pane, sopra il pane qualche filetto di pesce e
versando sopra il brodo di pesce una grattatina di pepe, un filo di olio EVO.
Buon appetito
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