Lampascioni sott’olio
Ricercato anche per le sue presunte proprietà afrodisiache il lampascione acquista un posto di rilievo nei trattati di medicina e nelle diete proposte dai padri della medicina “Il bulbo commestibile. Il bulbo commestibile è noto a tutti come cosa che si può mangiare; salutare per lo stomaco, libera l’intestino, è rossastro e viene importato dalla Libia; è amaro, simile alla scilla, più salutare per lo stomaco, favorisce la digestione. Tutti sono aspri, danno calore e eccitano al rapporto sessuale…”. cosi lo descrive nel suo “De medicinali materia” Dioscoride Pedanio (medico greco del I secolo d. C.).
Ingredienti:
1 kg di lampascioni
1 litro d’acqua
1 litro aceto bianco
1/2 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperoncino
3 spicchi d’aglio
Origano secco.
olio E.V.O.
sale q.b.
Preparazione:
Lavate bene i lampascioni per rimuovere ogni residuo di terra.Pulire e lavare accuratamente le cipolle, mettere una pentola sul fuoco con una pari quantità di acqua e aceto bianco. L’aceto impedisce la crescita di batteri, evitando così eventuali problemi con la tossina botulinica. Quando l’acqua e aceto inizia a bollire, aggiungere il sale, immergete i lampascioni e gli spicchi d’aglio, sbucciati e divisi in 4 per lungo, far bollire, dopo 3 minuti aggiungete il peperone e la melanzana tagliati a striscioline aggiungete il peperoncino diviso in due, fate cuocere altri 2 minuti.
spegnete e scolate bene.
Dopo aver sgocciolato bene, lasciate raffreddare completamente.
Sterilizzate i vasetti vuoti fateli bollire in una pentola piena d’acqua per circa 5 minuti, fateli asciugare.
Disporle nei vasetti appena sterilizzati alternando lampascioni, aglio peperoni e melanzane e un pizzico di origano secco.
Coprire con l’olio extra vergine di oliva. Conservare in un luogo asciutto e al buio. lasciate riposare almeno due settimane.
buon appetito.
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