Lampascioni sott’olio

Lampascioni sott’olio

LampascioniSott'olio
Lampascioni Sott’olio

Ricercato anche per le sue presunte proprietà afrodisiache il lampascione  acquista un posto di rilievo nei trattati di medicina e nelle diete proposte dai padri della medicina “Il bulbo commestibile. Il bulbo commestibile è noto a tutti come cosa che si può mangiare; salutare per lo stomaco, libera l’intestino, è rossastro e viene importato dalla Libia; è amaro, simile alla scilla, più salutare per lo stomaco, favorisce la digestione. Tutti sono aspri, danno calore e eccitano al rapporto sessuale…”. cosi lo descrive nel suo  “De medicinali materia”  Dioscoride Pedanio (medico greco del I secolo d. C.).

Ingredienti:

1 kg di lampascioni
1 litro d’acqua
1 litro aceto bianco
1/2 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperoncino
3 spicchi d’aglio
Origano secco.
olio E.V.O.
sale q.b.

Preparazione:

Lavate bene i lampascioni per rimuovere ogni residuo di terra.Pulire e lavare accuratamente le cipolle, mettere una pentola sul fuoco con una pari quantità di acqua e aceto bianco. L’aceto impedisce la crescita di batteri, evitando così eventuali problemi con la tossina botulinica. Quando l’acqua e aceto inizia a bollire, aggiungere il sale, immergete i lampascioni e gli spicchi d’aglio, sbucciati e divisi in 4 per lungo, far bollire, dopo 3 minuti aggiungete il peperone e la melanzana tagliati a striscioline aggiungete il peperoncino diviso in due, fate cuocere altri 2 minuti.
spegnete e scolate bene.
Dopo aver sgocciolato bene, lasciate raffreddare completamente.
Sterilizzate i vasetti vuoti fateli bollire in una pentola piena d’acqua per circa 5 minuti,  fateli asciugare.
Disporle nei vasetti appena sterilizzati alternando lampascioni, aglio peperoni e melanzane e un pizzico di origano secco.
Coprire con l’olio extra vergine di oliva. Conservare in un luogo asciutto e al buio. lasciate riposare almeno due settimane.

buon appetito.

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Lampascioni
Lampascioni

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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