Le uova strapazzate ai funghi sono un piatto delizioso che puĂ² costituire un buon secondo, ma che, servito sopra un fetta di pane tostato, è perfetto per il brunch della domenica. Il brunch è un’abitudine anglosassone che solo da poco ha iniziato a prendere piede anche qui in Italia, ma che, specie per chi non si sveglia di primo mattino, è un buon compromesso per abbinare colazione e pranzo. PiĂ¹ che una ricetta quella delle uova strapazzate ai funghi è quindi un’idea per un’occasione che magari ogni tanto ci possiamo concedere. Per ottenere delle uova strapazzate morbide e quasi cremose suggerisco di togliere la padella dal fuoco quasi subito e di cuocerle solo con il calore che la padella mantiene per qualche minuto, mescolandole sempre.
Ricetta delle uova strapazzate ai funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 300 g di funghi champignon
- 50 g di formaggio a scelta (io ho usato la fontina)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe
- Per accompagnare: 4 fette di pane tostato (qui trovate tutte le ricette del pane senza glutine)
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare le uova strapazzate ai funghi iniziate pulendo i funghi champignon: privateli della parte finale, terrosa (1) e spazzolateli con un pennellino a setole morbide per eliminare tutta la terra anche dalle cappelle (2). Se preferite potete pelarli. Tagliateli a fettine non troppo sottili (3).
In una padella antiaderente fate dorare uno spicchio di aglio sbucciato (4), poi aggiungete i funghi (5), salateli e cuoceteli a fuoco vivace per 7-8 minuti, finché non avranno perso gran parte dell’acqua di vegetazione. Spolverizzateli infine con il prezzemolo tritato (6).
In un’altra ciotola mescolate il parmigiano con il formaggio che avete scelto, dopo averlo grattugiato (7). Sgusciatevi le uova (8) e aggiungete sale e pepe.
Versate le uova e il mix di formaggi nella padella ben calda (9), spegnete il fuoco e mescolate subito (10), rompendo bene i tuorli e gli albumi. Continuate a mescolare finché l’uovo non si sarà ben amalgamato ai funghi (11), ma senza farlo seccare troppo.
Servite le uova strapazzate ai funghi subito sopra a una fetta pane tostato (12).
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davvero buone…a me piacciono un sacco le uova strapazzate,voglio provarle con i funghi!!brava…..