Peperoni arrosto (cottura al forno). Una ricetta che nella sua semplicità per me è fonte di bellissimi ricordi. Faccio due premesse, entrambe sulla cottura, che appena possibile realizzo sulla brace e che spesso mi piace fare di mattina presto, soprattutto in estate quando i peperoni sono belli carnosi e succosi, per ovviare alla calura opprimente del giorno. Se ami i contorni semplici anche senza cottura, prova la ricetta delle mie zucchine marinate a crudo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3peperoni
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo (tritato)
- q.b.sale fino
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Per realizzare i Peperoni arrosto (cottura al forno) di solito mi organizzo qualche ora prima per gustarli nel loro sughetto e dal loro il tempo di riposare. Lavare i peperoni sotto acqua corrente e sistemarli in una teglia foderata con carta da forno. Infornare in forno caldo ventilato a 185° per il tempo necessario ad arrostire la pelle avendo l’accortezza di girare i peperoni su tutti i lati, facendo attenzione a non scottarsi.
Togliere dal forno e far raffreddare per circa 15 minuti. Eliminare la pelle che, se ben cotta, verra’ via da sola e pulire l’interno dei peperoni dai semi e dai filamenti interni. Sistemare in un piatto. Aggiustare di sale, unire un po’ di olio e il prezzemolo tritato. Aggiungere l’aglio tagliato a pezzettini e servire.
Il consiglio
Molti per spellare i peperoni li mettono nei sacchetti per il congelatore ancora tiepidi e li utilizzano, sfregandoli sui peperoni per eliminare la pelle. Onestamente come tecnica non mi fa impazzire, sia perchè non la ritengo granchè valida, sia per lo spreco di plastica. Però magari a qualcuno potrebbe piacere soprattutto per sporcare un po’ di meno.