INGREDIENTI PER UN PANETTONE DA 750 GR.:
280 GR DI FARINA 0
100 GR. DI FARINA MANITOBA
120 ML DI LATTE TIEPIDO
7 GR DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
2 UOVA INTERE + 1 TUORLO
LE BUCCE DI UN’ARANCIA E DI UN LIMONE GRATTUGIATE
LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO DI SALE
100 gr di ZUCCHERO
100 GR DI BURRO A PEZZETTI MORBIDO + UN PEZZETTO DA AGGIUNGERE ALLA FINE DELLA LIEVITAZIONE
70 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
UN’ACCORTEZZA: GLI INGREDIENTI DOVREBBERO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE!!!
PROCEDIMENTO:
PREPARARE IL LIEVITINO IN UNA CIOTOLA UNENDO AL LATTE TIEPIDO 80 GR DI FARINA ED IL LIEVITO DI BIRRA.
MESCOLARE CON UN FRUSTINO A MANO E METTERE AL COPERTO PER 45 MINUTI.
SETACCIARE LE FARINE ED AGGIUNGERLE AL LIEVITINO, UNIRE LO ZUCCHERO, LE UOVA, LE BUCCE GRATTUGIATE, IL SALE E COMINCIARE AD IMPASTARE CON UNA IMPASTATRICE A GANCIO.
UNIRE IL BURRO POCO ALLA VOLTA.
PIANO PIANO L’IMPASTO SI STACCHERA’ DALLE PARETI E SI CONCENTRERA’ TUTT’INTORNO AL GANCIO.
AGGIUNGERE LE GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE.
METTERE L’IMPASTO IN UNA CIOTOLA IMBURRATA E FAR RIPOSARE COPERTO IN UN LUOGO BEN RIPARATO PER CIRCA 2 ORE.
IMPASTARE NUOVAMENTE IL TUTTO PROVANDO A PIEGARE I LEMBI ALL’INTERNO E CERCANDO DI CREARE UNA PELLICOLA SULL’IMPASTO.
METTERE NELLO STAMPO CERCANDO DI OCCUPARE TUTTO IL FONDO CON LA PALLA CHE ABBIAMO FORMATO.
METTERE DI NUOVO A LIEVITARE PER CIRCA DUE-TRE ORE O ALMENO FINO A QUANDO L’IMPASTO AVRA’ RIEMPITO IL SUO CONTENITORE.
FARE UNA CROCE AL CENTRO E APRIRLA DELICATAMENTE.
METTERVI UN PEZZETTO DI BURRO E RIMETTERE ALIEVITARE PER CIRCA MEZZ’ORA.
NEL FRATTEMPO ACCENDERE IL FORNO A PORTARLO A 190°.
INFORNARE IL PANETTONE A QUESTA TEMPERATURA PER CIRCA 10 MINUTI E POI A 175° PER CIRCA MEZZ’ORA.
AL TERMINE DELLA COTTURA FARE LA PROVA STECCHINO.
FARLO RAFFREDDARE COMPLETAMENTE PRIMA DI ESTRARLO DALLO STAMPO NEL CASO FOSSE QUELLO A CERNIERA.
IO LO RIVESTIRO’ CON UNA COPERTURA DI CIOCCOLATO FONDENTE E LAMELLE DI MANDORLE, MA VA BENISSIMO ANCHE LO ZUCCHERO A VELO OD UNA GLASSA SE PREFERITE…..
BUON APPETITO… E BUON NATALE!!!!!!!