PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Aria di Natale e si sente…. Per la prima volta a casa mi cimento in questa ricetta, realizzata fino ad adesso solo al lavoro…Spero solo che il mio forno mi accompagni nel viaggio, visto che fino ad ora tutto sembra procedere per il meglio….. tifate per me!!!!!

INGREDIENTI PER UN PANETTONE DA 750 GR.:

280 GR DI FARINA 0
100 GR. DI FARINA MANITOBA

120 ML DI LATTE TIEPIDO

7 GR DI LIEVITO DI BIRRA SECCO

2 UOVA INTERE + 1 TUORLO

LE BUCCE DI UN’ARANCIA E DI UN LIMONE GRATTUGIATE

LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO DI SALE

100 gr di ZUCCHERO

100 GR DI BURRO A PEZZETTI MORBIDO + UN PEZZETTO DA AGGIUNGERE ALLA FINE DELLA LIEVITAZIONE

70 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

UN’ACCORTEZZA: GLI INGREDIENTI DOVREBBERO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE!!!

PROCEDIMENTO:

PREPARARE IL LIEVITINO IN UNA CIOTOLA UNENDO AL LATTE TIEPIDO 80 GR DI FARINA ED IL LIEVITO DI BIRRA.
MESCOLARE CON UN FRUSTINO A MANO E METTERE AL COPERTO PER 45 MINUTI.

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SETACCIARE LE FARINE ED AGGIUNGERLE AL LIEVITINO, UNIRE LO ZUCCHERO, LE UOVA, LE BUCCE GRATTUGIATE, IL SALE E COMINCIARE AD IMPASTARE CON UNA IMPASTATRICE A GANCIO.

UNIRE IL BURRO POCO ALLA VOLTA.

PIANO PIANO L’IMPASTO SI STACCHERA’ DALLE PARETI E SI CONCENTRERA’ TUTT’INTORNO AL GANCIO.

AGGIUNGERE LE GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE.

METTERE L’IMPASTO IN UNA CIOTOLA IMBURRATA E FAR RIPOSARE COPERTO IN UN LUOGO BEN RIPARATO PER CIRCA 2 ORE.

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IMPASTARE NUOVAMENTE IL TUTTO PROVANDO A PIEGARE I LEMBI ALL’INTERNO E CERCANDO DI CREARE UNA PELLICOLA SULL’IMPASTO.

METTERE NELLO STAMPO CERCANDO DI OCCUPARE TUTTO IL FONDO CON LA PALLA CHE ABBIAMO FORMATO.

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METTERE DI NUOVO A LIEVITARE PER CIRCA DUE-TRE ORE O ALMENO FINO A QUANDO L’IMPASTO AVRA’ RIEMPITO IL SUO CONTENITORE.

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FARE UNA CROCE AL CENTRO E APRIRLA DELICATAMENTE.
METTERVI UN PEZZETTO DI BURRO E RIMETTERE ALIEVITARE PER CIRCA MEZZ’ORA.

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NEL FRATTEMPO ACCENDERE IL FORNO A PORTARLO A 190°.
INFORNARE IL PANETTONE A QUESTA TEMPERATURA PER CIRCA 10 MINUTI E POI A 175° PER CIRCA MEZZ’ORA.

AL TERMINE DELLA COTTURA FARE LA PROVA STECCHINO.

FARLO RAFFREDDARE COMPLETAMENTE PRIMA DI ESTRARLO DALLO STAMPO NEL CASO FOSSE QUELLO A CERNIERA.

IO LO RIVESTIRO’ CON UNA COPERTURA DI CIOCCOLATO FONDENTE E LAMELLE DI MANDORLE, MA VA BENISSIMO ANCHE LO ZUCCHERO A VELO OD UNA GLASSA SE PREFERITE…..

BUON APPETITO… E BUON NATALE!!!!!!!

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!