La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

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La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana, si fa per dire!! :D Si, perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha sua ricetta. La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio. La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla?? E allora andiamo !! :D

La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

Ingredienti per la sfoglia

  • 700 gr di farina

  • 50 gr di strutto

  • 1 panetto di lievito di birra

  • 1 cucchiaino di sale

  • acqua qb

Per il ripieno

  • 10 uova

  • 200 gr di salame napoli

  • 200 gr di prosciutto cotto

  • 200 gr di prosciutto crudo

  • 200 gr di scamorza

  • 200 gr di provolone

  • 200 di ricotta

  • 150 gr di parmigiano grattugiato

  • 150 gr di pecorino grattugiato

  • pepe

In una ciotolina fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi  il sale,  lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto rendendolo omogeneo e morbido poi lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo sbattete le uova con i formaggi grattugiati, la ricotta e abbondante pepe nero macinato al momento. Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli. Mescolate bene.

Riprendete la pasta lievitata e dividetela in due panetti, uno un pò più grande dell’altro. Stendete ogni panetto con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto. Versate il ripieno all’interno, coprirlo con l’altra sfoglia e chiudere bene il bordo intorno, che non esca l’uovo del ripieno. Ungere la sfoglia con strutto oppure olio e trasferitela in forno già caldo a 180° per un’ora. Farla raffreddare in forno e gustarla il giorno dopo.

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21 pensieri su “La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

  1. Che goduria!!!Questa è quella vera come hai fatto tu con la pettola sopra e sotto..anche se l’ hai allegerita con l’imbottitura che prevede anche le salsicce sbiciolate e c’è chi mette anche pezzetti di lardo cotto prima di spremerli per fare i cicoli o addirittura gli stessi..se non si ha uno stomaco di ferro e meglio non mangiarla fatta con questi ingredienti..ma come l’hai fatta tu e eccezionale da vera napoletana doc!!Ti faccio i mie complimenti!!Grazie dei tuoi complimenti!!Sono contento che ritieni che la mia pizza rustica sia una novità!!Grazie di cuore Chiara..un bacione extra large!!A presto..ciaooooooooooo!!!

    • Una teglia diametro 26 o 28 cm va benissimo, tieni conto che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferisci più alta usane una da 26 con bordi alti….mi raccomando torna a trovarmi, ci tengo a sapere come viene e se ti è piaciuta…ciao Sonia !

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