La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

La vera pizza chiena, ricetta di Pasqua tipica napoletana, si fa per dire!!:D

Si perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto.

La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.

La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla? E allora andiamo !! 😀

 

 

 

La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

Ingredienti per la sfoglia

    • 700 g di farina
    • 1 cubetto lievito di birra
    • 50 g di strutto
    • 1 cucchiaino di sale
    • acqua q b (circa 300)

 

 

Per il ripieno

    • 10 uova
    • 200 g di salame napoli
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 200 g di prosciutto crudo
    • 200 di scamorza
    • 200 di provolone
    • 200 g di ricotta
    • 100 g di parmigiano grattugiato
    • 100 g di pecorino grattugiato
    • pepe macinato al momento

 

 Procedimento

In una ciotolina fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi  il sale,  lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto aggiungendo altra acqua tiepida e rendendo l’impasto omogeneo e morbido poi lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati, aggiungete la ricotta e abbondante pepe nero macinato al momento. Aggiungete anche i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli e mescolate bene.

Riprendete la pasta lievitata e dividetela in due panetti, uno un pò più grande dell’altro. Stendete ogni panetto con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto. Versate il ripieno all’interno, coprirlo con l’altra sfoglia e chiudete bene il bordo intorno, che non esca l’uovo del ripieno. Ungete la sfoglia con strutto oppure olio e trasferitela in forno già caldo a 180° per un’ora.

Quando diventa bella dorata, spegnete e fatela raffreddare in forno.

Fatela riposare prima di toglierla dalla teglia e gustatela il giorno dopo.

 

La vera pizza chiena ricetta tipica napoletana

21 commenti su “La vera pizza chiena ricetta di pasqua tipica napoletana

  1. Che goduria!!!Questa è quella vera come hai fatto tu con la pettola sopra e sotto..anche se l’ hai allegerita con l’imbottitura che prevede anche le salsicce sbiciolate e c’è chi mette anche pezzetti di lardo cotto prima di spremerli per fare i cicoli o addirittura gli stessi..se non si ha uno stomaco di ferro e meglio non mangiarla fatta con questi ingredienti..ma come l’hai fatta tu e eccezionale da vera napoletana doc!!Ti faccio i mie complimenti!!Grazie dei tuoi complimenti!!Sono contento che ritieni che la mia pizza rustica sia una novità!!Grazie di cuore Chiara..un bacione extra large!!A presto..ciaooooooooooo!!!

  2. Sonia il said:

    Ragazze mi sapete dire che diametro deve avere la teglia ??? Non riesco a regolarmi .. Grazie a tutte

    • Una teglia diametro 26 o 28 cm va benissimo, tieni conto che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferisci più alta usane una da 26 con bordi alti….mi raccomando torna a trovarmi, ci tengo a sapere come viene e se ti è piaciuta…ciao Sonia !

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