La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

Pizza chiena

La vera pizza chiena, ricetta di Pasqua tipica napoletana, si fa per dire ! 😀

Si perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto.

La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.

La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla? E allora andiamo !! 😀

 

Pizza chiena

La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

Ingredienti per la sfoglia

    • 700 grammi di farina
    • 1/2 cubetto lievito di birra
    • 50 grammi di strutto o olio
    • 1 cucchiaino di sale
    • acqua q b (circa 300 ml)

 

 

Per il ripieno

    • 10 uova
    • 200 grammi di salame napoli
    • 200 grammi di prosciutto cotto
    • 200 grammi di prosciutto crudo
    • 200 grammi di scamorza
    • 200 grammi di provolone
    • 200 grammi di ricotta
    • 100 grammi di parmigiano grattugiato
    • 100 grammi di pecorino grattugiato
    • pepe macinato al momento q b

 

 Procedimento

In una ciotola fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto aggiungendo altra acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e rendendo l’impasto omogeneo, poi lasciate lievitare fino al raddoppio.

 

Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati e pepe a piacere.

 

 

Aggiungete anche la ricotta.

 

Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli e mescolate bene.

Riprendete la pasta lievitata.

E dividetela in due panetti, uno più grande dell’altro.

Stendete ogni panetto con le mani o aiutandovi con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto.

 

Versate il ripieno all’interno.

E sistemateci sopra l’altra sfoglia.

Chiudete bene il bordo intorno in modo che in cottura non esca il ripieno.

Ungete la sfoglia con strutto oppure olio e lasciate lievitare ancora un’ora.

Quindi cuocere la pizza chiena in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

Quando diventa bella dorata, fate la prova stecchino, se esce asciutto, spegnete e fate raffreddare bene in forno, prima di tagliarla.

Gustate la pizza chiena napoletana dal giorno dopo e se non gradite mangiarla fredda, si può riscaldare per pochi minuti in forno a 180 gradi.

Nota : Le dosi sono per una teglia diametro 26 cm, bisogna tener presente che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferite bella alta dovete usarne una da 22-24 con bordi alti, la mia è 22 cm.

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                                                           GRAZIE….TI ASPETTO 😉

 

 
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22 thoughts on “La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

  1. Che goduria!!!Questa è quella vera come hai fatto tu con la pettola sopra e sotto..anche se l’ hai allegerita con l’imbottitura che prevede anche le salsicce sbiciolate e c’è chi mette anche pezzetti di lardo cotto prima di spremerli per fare i cicoli o addirittura gli stessi..se non si ha uno stomaco di ferro e meglio non mangiarla fatta con questi ingredienti..ma come l’hai fatta tu e eccezionale da vera napoletana doc!!Ti faccio i mie complimenti!!Grazie dei tuoi complimenti!!Sono contento che ritieni che la mia pizza rustica sia una novità!!Grazie di cuore Chiara..un bacione extra large!!A presto..ciaooooooooooo!!!

  2. Mio papà la adora… sua mamma ogni anno la preparava per i parenti e adesso che non c’è più quasi quasi imparo io a prepararla x lui… Grazie x avermi donato questa ricetta!
    A presto!

  3. Sonia il said:

    Ragazze mi sapete dire che diametro deve avere la teglia ??? Non riesco a regolarmi .. Grazie a tutte

    • Una teglia diametro 24 cm va benissimo, ma tieni conto che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferisci più alta usane una da 22 con bordi molto alti….mi raccomando torna a trovarmi, ci tengo a sapere come viene e se ti è piaciuta…ciao Sonia !

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