La torta soffice di fragole è una ricetta semplicissima per un dolce che esalta al meglio questo dolcissimo frutto, racchiudendolo in un impasto leggero e fragrante.
La torta soffice di fragole è personalizzabile con la frutta che preferite, ancor meglio se di stagione, avendo un impasto leggero e morbido dal gusto dolce e delicato, particolarmente ideale per la colazione o per una buon merenda.
Ingredienti per la torta soffice di fragole
80 g di burro fuso + q.b.
80 g di ricotta
250 g di farina + q.b.
500 g di fragole
1 limone, preferibilmente biologico, sia la scorza che il succo
150 g di zucchero
3 uova
1 tuorlo
30 g di Brandy
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione tradizionale:
Lavare e tagliare e pezzetti non troppo piccoli le fragole e sistemarle in una ciotola, irrorare con il succo di 1 limone e il vino e lasciare macerare per 30 minuti in frigorifero.
Fate fondere il burro così avrà modo di raffreddarsi.
Preriscaldare il il forno a 180°C, poi imburrare e infarinare una tortiera (da 26-28 cm di diametro) e tenerla da parte.
Mettere in una ciotola la scorza di limone e lo zucchero, poi aggiungete le 3 uova e il tuorlo e frullare con le fruste elettriche per 5 minuti, finchè il composto scrive.
Unire la farina, il burro fuso (a temperatura ambiente), la ricotta, il Brandy e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Aggiungere infine per preparare la torta soffice di fragole il lievito e amalgamare.
Trasferire il composto nella tortiera preparata in precedenza e disporvi le fragole ben sgocciolate in modo omogeneo ed uniforme.
Io preferisco vuotare metà composto mettere qualche fragola, vuotare l’altrà metà e distribuire le rimanenti fragole..
Cuocere in forno ormai caldo per 40 minuti circa la torta soffice di fragole.
Sfornare e lasciar raffreddare la torta soffice di fragole.
Spolverizzare con Io zucchero a velo e, se volete, cospargete qualche pezzettino di fragole sulla superficie a piacere e servire.
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Procedimento con il Bimby:
Dopo aver sistemato le fragole.
Mettere nel boccale la scorza di limone e 70 g di zucchero, tritare: 5 sec./vel. 8.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere lo zucchero rimanente, le uova e il tuorlo, frullare: 2 min/vel. 3.
Unire la farina, il burro, la ricotta e il brandy. mescolare: 40 sec./vel. 5.
Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 4
Trasferire il composto nella tortiera e procedere come sopra descritto.