Riso al salto e zucca, ricetta lombarda

Il riso al salto e zucca, è una variante del piatto lombardo che prevede al posto dello zafferano, ingrediente caratteristico di questo periodo dell’anno, la zucca.

Il risultato della ricetta, nonostante la variante con la zucca, è stato ottimo e apprezzato con entusiasmo. Per aggiungere un tocco di allegria e magia che caratterizza questo periodo, faccio allusione alla notte delle streghe con l’ormai famoso Halloween, abbiamo utilizzato il prezzemolo per decorare a tema il tortino ottenuto creando una simpatica zucca. Il nostro motto è : anche l’occhio vuole la sua parte!!!

Ingredienti per 4 persone:

Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia

320 g di riso per risotti

1 piccola cipolla rossa

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

50 g di burro

1 l di acqua

300 g di zucca

1/2 bicchiere di vino bianco

60 g di grana padano grattugiato

sale

Pulire la fetta di zucca togliendo la scorza, i semi, i filamenti e ridurla a tocchetti. Mettere l’acqua sul fuoco e al raggiungimento del bollore, salare ed aggiungere la zucca preparata.

Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente.

Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
soffritto con la cipolla
Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
tocchetti di zucca a bollire in acqua salata

Mettere una pentola sul fuoco con l’olio, aggiungere la cipolla, un goccio d’acqua per non far bruciare e, dopo un paio di minuti aggiungere il riso. Salare e sfumare con il vino bianco alzando il fuoco, lasciar evaporare e aggiungere metà del “brodo di zucca”.Mescolare, abbassare la fiamma al minimo e mettere il coperchio. Scolare i tocchetti di zucca, aggiungerli al riso e conservare l’acqua di cottura che aggiungerete man mano durante la cottura del risotto. A 5 minuti dal termine della cottura aggiungere 50 g di grana e metà del burro e mescolate.

A cottura ultimata, levate dal fuoco, aggiungete il grana rimanente, mescolate e lasciate raffreddare il risotto.

Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
disposizione del risotto nel tegame
Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
formazione della crosticina
Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia

Prendere un tegame, se avete quello doppio che si usa per la frittata va bene (altrimenti aiutatevi a girare il tortino con un coperchio), spalmate le due parti con il burro, vuotate il risotto e schiacciatelo con un cucchiaio per dargli la forma di un tortino e friggetelo  come se fosse una frittata. Sulla superficie dovrà formarsi una crosticina, giratelo e friggetelo anche dall’altra parte.

Se volete dare un tocco di magia per la ricorrenza di Halloween decorate con foglioline di prezzemolo creando una simpatica zucca. Servite il riso al salto e zucca, ricetta lombarda ben caldo.

Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia
decorazione con le foglioline di prezzemolo

 

Riso al salto e zucca, ricetta lombarda Cucina per caso con Amelia

 

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