Il risultato della ricetta, nonostante la variante con la zucca, è stato ottimo e apprezzato con entusiasmo. Per aggiungere un tocco di allegria e magia che caratterizza questo periodo, faccio allusione alla notte delle streghe con l’ormai famoso Halloween, abbiamo utilizzato il prezzemolo per decorare a tema il tortino ottenuto creando una simpatica zucca. Il nostro motto è : anche l’occhio vuole la sua parte!!!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso per risotti
1 piccola cipolla rossa
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
50 g di burro
1 l di acqua
300 g di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
60 g di grana padano grattugiato
sale
Pulire la fetta di zucca togliendo la scorza, i semi, i filamenti e ridurla a tocchetti. Mettere l’acqua sul fuoco e al raggiungimento del bollore, salare ed aggiungere la zucca preparata.
Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente.
Mettere una pentola sul fuoco con l’olio, aggiungere la cipolla, un goccio d’acqua per non far bruciare e, dopo un paio di minuti aggiungere il riso. Salare e sfumare con il vino bianco alzando il fuoco, lasciar evaporare e aggiungere metà del “brodo di zucca”.Mescolare, abbassare la fiamma al minimo e mettere il coperchio. Scolare i tocchetti di zucca, aggiungerli al riso e conservare l’acqua di cottura che aggiungerete man mano durante la cottura del risotto. A 5 minuti dal termine della cottura aggiungere 50 g di grana e metà del burro e mescolate.
A cottura ultimata, levate dal fuoco, aggiungete il grana rimanente, mescolate e lasciate raffreddare il risotto.
Prendere un tegame, se avete quello doppio che si usa per la frittata va bene (altrimenti aiutatevi a girare il tortino con un coperchio), spalmate le due parti con il burro, vuotate il risotto e schiacciatelo con un cucchiaio per dargli la forma di un tortino e friggetelo come se fosse una frittata. Sulla superficie dovrà formarsi una crosticina, giratelo e friggetelo anche dall’altra parte.
Se volete dare un tocco di magia per la ricorrenza di Halloween decorate con foglioline di prezzemolo creando una simpatica zucca. Servite il riso al salto e zucca, ricetta lombarda ben caldo.
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