Torta salata zucca e robiola, ricetta Halloween: continuiamo ad approfittare della stagione autunnale per rendere protagonisti frutti e ortaggi di stagione come la zucca.
Oltre all’autunno la zucca ci ricorda la ricorrenza di Halloween, che si celebra principalmente negli Stati Uniti la notte del 31 Ottobre. Elemento tipico della festa è la simbologia legata al mondo dell’occulto, tradotta sotto forma di immagini macabre tra cui le zucche intagliate.
Ingredienti per la ricetta della torta salata zucca e robiola:
1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
350 g di zucca
2 porri
1 piccola cipolla rossa oppure 1 scalogno
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
100 g di robiola
sale, pepe, cannella
Eliminare dai porri le radici e la parte verde, lavarli bene e tagliarli a rondelle sottili.
Sbucciare ed affettare la cipolla.
Mettere sul fuoco una casseruola (munita di coperchio) con l’olio, il porro e la cipolla; aggiungere un goccio d’acqua per non bruciare e far cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo eliminare dalla fetta di zucca la scorza, i filamenti, i semi e ridurla a tocchetti. Aggiungerli quindi nella casseruola, salare, mescolare bene e cuocere con il coperchio per 15 minuti, mescolare ogni tanto.
Trascorso il tempo di cottura aggiungere il pepe e la cannella, prendere il frullatore ad immersione e frullare. Aggiungere la robiola, mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare.
Disponete una teglia per crostate, adagiate la pasta sfoglia mantenendo la carta forno munita nella confezione, bucherellate il fondo con i lembi di una forchetta (per evitare che si gonfi durante la cottura) distribuite il composto di zucca preparato e ripiegate i bordi in eccesso verso l’interno.
Infornare la torta salata zucca e robiola e cuocete a 180°C per 30 minuti, dopo 20 minuti potete spegnere il forno senza togliere la torta.
Nel frattempo se volete dare un tocco Halloween alla vostra torta salata prendete 3 fette di provolone e, con un coltello appuntito, ricavate dei fantasmini, cappelli delle streghe, pippistrelli,…
Sfornate la torta dopo i 30 minuti di cottura, applicate le decorazioni al formaggio mentre la torta è ancora calda e gustate questa cremosissima torta salata.
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