Crostata di zucca

Questa crostata di zucca, del maestro Stefano Laghi, assomiglia molto a uno tipico della tradizione americana, la pumpkin pie. Io che vengo degli Stati Uniti vi assicuro però che questa versione rivisitata è molto più buona dell’originale! E’ un dolce semplice da preparare, con un gusto che non ti aspetti. Davvero delicato il ripieno, dolce al punto giusto e con un buonissimo aroma di cannella.

Con questa crostata di zucca ho partecipato a un concorso, l’ho fatta sia rotonda che quadrata. Comunque la vogliate preparare è comunque bella! Vi consiglio di mantenere una giusta proporzione tra frolla e ripieno, che deve essere in altezza circa il doppio della crosta.

 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 550 gFarina 00
  • 335 gBurro
  • 215 gZucchero
  • 60 guova intere
  • 5 gBaking powder (Lievito chimico non vanigliato)
  • baccaVaniglia

Per il ripieno

  • 50 guova intere
  • 15 gTuorli
  • 175 gLatte condensato
  • 250 gZucca cotta
  • 60 gUvetta
  • gCannella in polvere
  • 1 gSale

Possono essere utili i seguenti strumenti

Preparazione

Preparare la frolla

  1. Preparate la frolla impastando burro e zucchero, aggiungete quindi le uova e la farina. Per ultimi la farina e il lievito. Bisogna impastare poco, giusto il tempo di ottenere un impasto liscio. Coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo.

Per la crema di zucca

  1. Prima di tutto cuocete la zucca. Tagliatela a fette con la buccia, spesse circa un dito. Mettete la zucca a cuocere in forno, coperte da stagnola, a circa 100° di temperatura. Alla fine dovrà risultare tenera. Quando è fredda, raschiate quindi la polpa staccandola alla buccia. Per ottenere 250 g di polpa cotta, bisognerà partire da circa 750 g di zucca cruda con la buccia. Frullatela quindi con un mixer ad immersione.

    A mano quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.

     

     

Per il montaggio del dolce

  1. Ungete con il burro uno stampo da crostata da 20cm e foderate con la pasta frolla stesa a circa mezzo centimetro di altezza. Per poter stendere bene la frolla è sempre meglio prima lavorarla poco con le mani. Se volete potete usare anche un anello microforato con tappettino sempre microforato.

    Spargete sul fondo l’uvetta ammollata e poi distribuite la crema di zucca. Cuocete quindi in forno statico per 40-45 minuti circa a 170°.

    Togliete dal forno e fate raffreddare bene prima di sformare.

    Passate quindi un velo di gelatina neutra sulla superficie e fate dei ciuffi con la panna montata. Per ultimo spargete poca cannella sopra.

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2 Risposte a “Crostata di zucca”

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