Nei miei tentativi di trovare un dolcificante alternativo per fare dei dolci che possano essere mangiati anche da chi soffre di diabete, alla fine sono arrivata a scoprire il maltitolo. E’ uno zucchero naturale, derivato dal malto, di cui vi parlerò meglio in seguito, che però ha due grossi pregi: non altera la glicemia perché ha indice glicemico basso, e non altera nemmeno gli impasti perché ha caratteristiche simili al saccarosio. La torta di cui vi porto le dosi non ha retrogusto, non ha consistenza diversa dal solito, insomma, sembra una torta “normale”. Unico difetto del maltitolo è il suo costo (circa 9 euro al chilo), che però io spendo volentieri sapendo di fare un dolce per chi altrimenti non potrebbe mangiarlo.
INGREDIENTI
230 g di farina 00
70 g di farina di cocco
200 g di maltitolo in polvere
150 g di yogurt al naturale
120 g di olio di mais
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Montare i tuorli con il maltitolo, aggiungere lo yogurt e quindi l’olio. Incorporare poi le farine miscelate insieme con il lievito. Montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata e passare in forno a 180° per 30-40 minuti circa.