In questi giorni ha fatto la sua apparizione sui banchi del mercato il radicchio trevigiano e subito mi è venuto il desiderio di preparare un bel risotto al radicchio: ho pensato di completarlo con taleggio e pere, due ingredienti che con il radicchio si armonizzano perfettamente. Il risultato è un piatto cremoso e saporito, davvero invitante!
Il radicchio, prodotto tipico di autunno e inverno, è un ortaggio conosciuto fin da tempi antichi: viene citato con il nome di lattuga veneta da Plinio il Vecchio, che ne sottolinea le grandi qualità depurative nel suo Naturalis Historia.
Ancor oggi è considerato molto utile per le sue proprietà diuretiche, disintossicanti e antiossidanti.
Risotto al radicchio, taleggio e pere
Ingredienti per quattro persone
- riso per risotti (ad esempio Carnaroli), 350 grammi
- uno scalogno
- radicchio, un cespo
- taleggio, 150 grammi
- pere, due medie
- brodo vegetale, un litro circa
- vino rosso, un bicchiere
- pepe nero q.b.
- burro (io ho usato olio extravergine d’oliva) q.b.
Preparazione
Pulire il radicchio, lavarlo e asciugarlo tamponandolo con un panno pulito.
Lasciare qualche foglia da parte per guarnire il piatto e ridurre il resto a listarelle sottili.
Sbucciare e tritare finemente lo scalogno.
Tagliare il taleggio in piccoli pezzi.
Lavare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a dadini, lasciando, se piace, la buccia.
In un tegame idoneo far appassire lo scalogno tritato (a volte lo lascio intero e lo tolgo all’ultimo momento, subito prima di aggiungere il formaggio, giusto per dare sapore) in un paio di cucchiai d’olio (o, per chi lo preferisse, burro)
Unire le pere tagliate a dadini e rosolarle leggermente. Toglierne una metà e metterla da parte.
Aggiungere il radicchio e lasciarlo appassire leggermente.
A questo punto versare il riso, mescolare e farlo tostare per qualche minuto.
Sfumare con un bicchiere di vino rosso.
Portare a cottura il riso a fuoco dolce, mescolando spesso, e aggiungendo il brodo bollente poco per volta .
Cinque minuti prima del termine della cottura, unire le pere tenute da parte e buona parte del taleggio.
Spegnere la fiamma, aggiungere i pezzetti di taleggio lasciati da parte, una buona macinata di pepe nero e mescolare bene.
Guarnire il piatto con il radicchio rimasto tagliato sottilmente (io ho aggiunto anche alcuni steli di erba cipollina): il risotto al radicchio è pronto per essere portato in tavola
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