La sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia è una torta salata rustica molto apprezzata: un guscio friabile accoglie un ripieno ricco e saporito, perfettamente equilibrato nel gusto. Ottima come piatto unico, ideale per un buffet o una cena informale, facile da preparare, questa torta salata è una ricetta particolarmente adatta alla stagione fredda.
Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia
Ingredienti per una tortiera di 24 cm
- pasta sfoglia rotonda, due confezioni
- radicchio trevigiano, due cespi
- salsiccia, 150 grammi
- provola, 200 grammi
- porri, due porri
- uova, due medie
- ricotta, due cucchiai
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Per completare
- semi di sesamo q.b.
- latte q.b. per spennellare la superficie della sfogliata
Preparazione
Tagliare il radicchio a striscioline sottili, sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente e farlo sgocciolare.
Mondare i porri e tagliarli a rondelle sottili.
Spellare la salsiccia.
Tagliare la provola a pezzetti
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio far rosolare il radicchio insieme ai porri e alla salsiccia.
Mescolare e far cuocere fino a che gli ortaggi non saranno cotti e la salsiccia ben rosolata.
Lasciare raffreddare.
Stendere la pasta sfoglia e foderare con essa uno stampo a cerniera (senza tagliare la pasta in eccesso ma lasciandola debordare).
Accendere il forno a 200°.
Cospargere il fondo della sfoglia con poco pangrattato (servirà ad assorbire un po’ di umidità del ripieno).
In una ciotola di misura adeguata sbattere le uova con la ricotta, un pizzico di sale (ne basta pochissimo, visto che la salsiccia è già saporita) e il pepe.
Aggiungere il composto preparato (ormai freddo) e la provola tagliata a pezzetti mescolando bene per fare amalgamare il tutto perfettamente.
Riempire la sfoglia con questa farcia .
Ricoprire con la pasta sfoglia rimasta e saldare i bordi tra loro, formando un cordoncino.
Punzecchiare con i rebbi di una forchetta, spennellare con poco latte e spolverizzare con i semi di sesamo.
Mettere nel forno caldo per circa 30 minuti: la nostra sfoglia con radicchio, porri, provola e salsiccia è pronta.
Lasciarla riposare per qualche minuto prima di tagliarla e servirla tiepida, o anche fredda.
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook