Oggi vi spiego come preparare la ricetta del SALMORIGLIO, o SALMORIGANO, il condimento, la salsa siciliana per marinare carne o pesce. Una salsa facilissima molto comune in Sicilia, e nota anche in Calabria, usata per rendere ancora più gustoso il pesce, la carne, o spesso usata anche sulle patate specialmente quelle bollite.
A base di SUCCO DI LIMONE e OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA, una marinatura semplice ma che ha la capacità di rendere speciale il piatto. Ricordo che da ragazza lo usavo spesso sul pollo arrosto: che meraviglia! Molto comune per marinare il pesce, come tranci di tonno o pesce spada. Nella ricetta originale è previsto l’aglio, ma se non lo amate particolarmente, potrete non metterlo. Ma tenete conto che l’aglio, tolta l’animella, rimane digeribile.
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Sgombro all’olio, ricetta secondo piatto facile
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioniper 4 persone circa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2limoni
- 250 golio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- origano secco
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainosale
- pepe
Preparazione
Spremi i due limoni e metti il succo, filtrato dai semi, in una ciotola.
Aggiungi l’olio extra vergine d’oliva, il sale, un pizzico di pepe e lo spicchio d’aglio che avrai diviso in due, eliminato l’animella e tritato o pestato. Se non ti piace, non metterlo.
Ora trita velocemente il prezzemolo e pestalo per qualche secondo con l’origano, poi aggiungili al resto e mescola.
Conserva nel frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Considera che se lo usi per marinare, la carne o il pesce acquisiscono sapore con il riposo col salmoriglio.
Rossella Consiglia:
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