Sgombri al forno con patate e olive

Sgombri al forno con patate e olive

Una ricetta di un secondo piatto facile e veloce ideale per tutta la famiglia. Ecco come cucinare gli sgombri al forno con patateolive pomodorini, che faranno da contorno e che renderanno gli sgombri molto saporiti.

Lo sgombro è un pesce azzurro ricco di iodio e potassio, ottimo nelle diete ipocaloriche per le sue molteplici qualità nutritive. In questa ricetta, una versione gustosa.

Sgombri al forno con patate e olive
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • sgombri 5
  • patate 200 g
  • pomodorini 100 g
  • olive nere 40 g
  • acciughe sott’olio 3
  • aglio 6 spicchi
  • sale, pepe 1 pizzico
  • manciata origano 1
  • alloro 6 foglie
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava  ed eviscera gli sgombri togliendo le interiora. Tampona con carata assorbente, poi mescola del sale con origano ed un pizzico di pepe e massaggia con questo gli sgombri, poi mettine un pò anche all’interno.

  2. Aggiungi anche una foglia di alloro, un pezzetto di acciuga ed uno spicchio d’aglio dentro a ciascun sgombro. Ora sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e mettile a bagno coperte con acqua per una mezz’oretta, poi scola l’acqua e distribuisci le patate su una teglia dal fondo oleato.

  3. Aggiungi anche i pomodorini tagliati e spolverizza il tutto con un pizzico di sale. Ora adagia sopra gli sgombri, facendo spazio fra le patate. Aggiungi anche le olive nere, distribuendole tra le patate ed i pomodorini.

  4. Bagna con un filo d’olio extra vergine d’oliva, spolverizza con origano ed inforna a 200°C per circa 30 minuti, poi sforna e servi a tavola accompagnando gli sgombri con le patate, olive e pomodorini.

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Note

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