Storione in umido

Lo storione in umido è un secondo piatto veramente gustoso. Ideale per tutta la famiglia o, ancora meglio, quando si hanno ospiti a pranzo o cena. Inoltre, se avanza del sughetto potrete condirci la pasta che sarà squisita!

La preparazione è semplice e mentre cuoce, il pesce rilascia un profumo che fa venire l’acquolina in bocca.

Approfitto di questa ricetta, scritta in collaborazione con l’Associazione dei Piscicoltori Italiani, per parlarvi dello storione, un pesce appartenente alla famiglia Acipenseridae, conosciuto da sempre come il pesce del caviale.



In natura, gli storioni risalgono i fiumi a scopo riproduttivo, ma vivono prevalentemente in mare. In molti corsi d’acqua la risalita è ostacolata da vari tipi di sbarramenti che insieme alla pesca e al degrado ambientale, hanno determinato un drammatico calo delle presenze di questi pesci nelle nostre acque. La specie è quindi protetta perchè ad elevato rischio di estinzione.

storione

Per fortuna, ne vengono allevate numerose specie diverse, alcune conosciute solo per la produzione delle preziosissime uova, altre anche per la carne pregiata, un alimento dall’elevato contenuto proteico, fonte naturale di omega 3 e con un buon profilo vitaminico e minerale.

Questo pesce, inoltre, è adatto ai bambini perché naturalmente privo di lische e con un gusto delicato e leggero.

Lo sapevate che l’Italia è il maggior produttore europeo di carne di storione? Dobbiamo essere davvero orgogliosi delle nostre aziende!

Storione in umido
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tranci o pezzi di filetto di storione
  • Mezzo lvino bianco
  • 3 filettiacciughe sotto sale
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 1costa di sedano
  • 1 fogliaalloro
  • gprezzemolo tritato
  • 100 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Contenitore in vetro per marinatura
  • Casseruola con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto
  • Carta assorbente
  • Colino

Preparazione

  1. Storione in umido

    Lavare i tranci o i pezzi di filetto di storione e asciugarli con carta assorbente.

    Tritare uno spicchio di aglio con la cipolla, il sedano e la foglia di alloro.

    In un contenitore di vetro mettere sul fondo metà di questo trito poi adagiarvi sopra le fette di storione e quindi mettere il resto del trito.

    Coprire con il vino bianco e lasciar marinare per due ore in frigorifero.

    Al termine della marinatura, far sciogliere le acciughe in una casseruola con un filo di olio evo.

    Unire un trito di aglio e prezzemolo. aggiungere le fette di storione scolate; aggiustare sale e pepe e rosolare bene da entrambi i lati.

    Con l’aiuto di un colino, filtrare il vino con i sapori della marinatura e versarne un bicchierino nella casseruola insieme alla passata di pomodoro.

    Far cuocere coperto, a fuoco basso per circa 15 minuti.

    Servire lo storione in umido caldo irrorandolo con il suo fondo di cottura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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