La Cottage pie è un pasticcio di carne, tipico della cucina inglese, molto gustoso e ricco tanto che io lo preparo come piatto unico quando ho ospiti a pranzo o a cena gli amici di mio figlio. Infatti, piace molto ai ragazzi per i suoi ingredienti e la sua aria internazionale! 😉
Come già sapete, mi piace ogni tanto inserire tra i miei piatti della tradizione italiana, anche qualche ricetta di altri paesi. Questa l’ho impararata da Richard, un mio caro amico ed ex collega inglese che come me è appassionato di cucina.
La cucina anglossassone può dare grandi soddisfazioni, anche se la maggior parte delle persone pensa il contrario. Questa cucina è adatta soprattutto ai mesi più freddi perchè propone piatti sostanziosi. Tra questi le Pie, le torte salate ripiene di carne o di pesce.
Ne esistono moltissimi tipi che gli inglesi amano consumare sia a casa che nei pub o nei ristoranti. Oggi, vi parlo della Cottage pie composta da una base di carne macinata ricoperta da purè di patate e gratinata in forno. Pare che fosse il piatto preferito da David Bowie, il che dovrebbe farvi venire subito voglia di provarlo! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
Base di carne
- 450 gcarne di manzo macinata
- 1cipolla
- 30 gburro
- 1 cucchiainosale
- 2 pizzichipepe nero
- 1 cucchiaiovino Madeira o Marsala
Purè di patate
- 1 kgpatate farinose
- 1 cucchiainosale
- 350 glatte
- 50 gburro
- 30 gpangrattato
Strumenti
- Pirofila
- 2 Pentole
- Cucchiaio di legno
- Schiacciapatate
- Pelapatate
- Coltello
- Cucchiaio
- Tritatutto
- Forchetta
Preparazione
Preparare la base di carne.
Tritare la cipolla e farla rosolare nel burro per qualche minuto.
Aggiungere la carne tritata, il sale, il pepe e il vino e cuocere per circa 5 minuti mescolando con il cucchiaio di legno.
Mettere sul fondo di una pirofila imburrata e lasciare riposare. Nel frattempo preparare il purè.
Preparare il purè.
Mettere a bollire le patate lavate con la buccia. Farle bollire fino a che sono tenere (verificare con i rebbi di una forchetta) ma non disfatte.
Scolarle e passarle nello schiacciapatate, senza sbucciarle. Guardate il tutorial per vedere come fare.
Mettere le patate schiacciate nel pentolino con il latte a cuocere, amalgamando bene con il cucchiaio di legno. Quando la consistenza del purè è giusta, aggiungere il sale e il burro a pezzi.
Amalgamare poi distribuire sulla carne, livellando. Con l’aiuto di una forchetta decorare la superficie,
Spolverizzare con il pangrattato e aggiungere fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo ventilato a 220°C per circa 20 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata.
Servire calda.
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