La sfogliata di zucchine e formaggio è una torta salata molto buona, facile e velocissima da preparare anche all’ultimo momento quando si è con l’acqua alla gola. E con la vita frenetica che facciamo capita molto spesso!
Quando riesco preparo la pasta sfoglia a casa (non è facilissima) ma vi confesso che spesso la compro già pronta. Ne esistono diverse marche… ognuno troverà la sua preferita.
Sapere di averne una di scorta in frigo per me ha un effetto tranquilizzante perchè è come avere a disposizione un ventaglio di ricette veloci da poter preparare anche all’improvviso con ciò che ho in casa. Inoltre le torte salate preparate con la pasta sfoglia hanno il pregio che basta rimetterle qualche minuto nel forno caldo che riacquistano subito la loro fragranza e torneranno come appena fatte.
Per questa sfogliata ho utilizzato zucchine verdi, olive taggiasche denocciolate e un formaggio tipo caciotta morbida che si scioglie bene con il calore senza essere troppo umida per non appesantire la base e permettere la sfogliatura della pasta.
Ve la consiglio, è buona ed anche divertente da decorare con gli intrecci di zucchina! 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 200 gformaggio tipo caciotta morbida
- olive taggiasche denocciolate
- 2zucchine verdi
- origano
- sale
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello
- Leccarda
- Carta forno
- Mandolina
- Pennello
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia. Posizionarlo sulla leccarda sopra la carta forno.
Attenzione: potete tenerlo nella sua carta o come faccio io trasferirlo su un foglio nuovo e più asciutto.
Distribuirci sopra il formaggio tagliato a dadini e le olive.
Con l’aiuto della mandolina, affettare le zucchine (lavate e asciugate) per il lungo ricavando delle striscie.
Ricoprire la superficie della torta salata intrecciando tra di loro le lunghe fette di zucchina (vedi foto). Condire con sale, origano e spennellare con olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o fino a che la superficie non si è dorata.
Se vi avanza, cosa molto difficile 😉 … potete riscaldarla qualche minuto in forno e sarà come appena sfornata.
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