Cheesecake al cioccolato

La cheesecake al cioccolato è un dolce facile e veloce da fare e che non richiede nessuna cottura. Ideale, quindi, nella stagione calda quando non si ha voglia di accendere il forno.

In molti credono che la ricetta originale della cheesecake sia inglese ma la prima torta al formaggio che si ricorda veniva preparata per atleti durante i Giochi Olimpici nell’Antica Grecia. Si trattava di un dolce a base di formaggio di pecora e miele.

Come sia arrivata fino ad oggi è difficile saperlo. Oggi è un dolce internazionale talmente diffuso che è stato adottato come torta simbolo dagli esperantisti, sostenitori di una lingua unica per tutti i popoli. Ne esistono naturalmente infinite varianti… con gli ingredienti più disparati.

Quella che vi propongo qui io è pronta in poche mosse. Potrete decorarla con cocco grattugiato oppure con granella di frutta secca o con frutti di bosco. Perfetta come dessert per una festa o a conclusione di un pranzo o di una cena speciali.

Con il cioccolato andate sul sicuro. Piace a tutti… ed è scientificamente provato che mangiare cioccolato provoca il rilascio di endorfine, responsabili del buon umore… perciò pronti, posto, via! 😉

Cheesecake al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 300 gbiscotti al cacao
  • 130 gburro a pezzi

Crema al cioccolato

  • 500 grobiola o formaggio fresco spalmabile
  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 glatte
  • 50 gzucchero
  • 10 ggelatina in fogli

Decorazione

  • farina di cocco o granella di frutta secca o frutti di bosco

Strumenti

  • Tortiera con fondo apribile (24 cm)
  • Carta assorbente
  • Cucchiaio
  • Pentolino per bagnomaria
  • Ciotola
  • Frusta
  • Robot da cucina o tritatutto
  • Forno a microonde o pentolino
  • Spatola

Preparazione

  1. Cheesecake al cioccolato

    Preparare la base.

    Nel robot da cucina, tritare i biscotti.

    In una ciotola, amalgamarli con il burro fuso nel microonde o in un pentolino.

    Rivestire lo stampo per torta con carta forno e trasferire il composto di biscotti nella tortiera preparata. Con il dorso di un cucchiaio, livellare bene. Riporre in frigorifero per un’ora. Nel frattempo procedere con la crema al cioccolato.

  2. Cheesecake al cioccolato

    Preparare la crema.

    Mettere ad ammollare la gelatina nell’acqua.

    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato nel latte.

    Nel robot da cucina (o in una ciotola con la frusta) mescolare il formaggio con lo zucchero e il latte e cioccolato.

    Aggiungere la gelatina ben strizzata e amalgamare bene la crema.

    Riprendere la tortiera e versare la crema al cioccolato sulla base di biscotti. Livellare bene con una spatola. Lasciar raffreddare completamente e riporre in frigo per almeno 8 ore.

    Decorare.

    Terminare la preparazione decorando a piacere con cocco grattugiato o granella di frutta secca o frutti di bosco.

    Servire fredda a fette!

Altre ricette

Potrebbero interessarvi anche: le cheesecake gelato alle fragole, il gelato di fragole e ricotta, il gelato fiordilatte, la mousse di fragole o il tiramisù con i caporali.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter   e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.