Il salmerino al forno con patate è un secondo piatto a base di pesce delizioso, leggero e salutare, realizzato con un pesce di acqua dolce poco comune sulle nostre tavole ma assolutamente da provare.
La ricetta, come quella del salmerino al forno con erbe aromatiche e limoni, nasce dalla mia collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani con cui condivido la convinzione che l’acquacoltura sostenibile sia l’unica vera alternativa al sovra sfruttamento dei nostri ecosistemi marini.
Pensate che a livello mondiale il consumo di pesce ha un tasso di crescita elevatissimo. Nel 1961 se ne mangiava 9 kg all’anno procapite, mentre il dato del 2018 dice che siamo a 20,5 kg. Nei nostri mari non c’è pesce per tutti. Bisogna trovare soluzioni alternative e sostenibili.
Il mio blog nasce con l’idea che in cucina possiamo cambiare il mondo. In meglio naturalmente! Tutti, infatti, mangiamo e nessuno di noi da solo può mettere in pratica azioni risolutive. Ma ogni piccolo comportamento da parte di tutti noi può avere una forza incredibile.
Per questo voglio proporvi nuove ricette, molto semplici da preparare a casa, per incentivare l’utilizzo in cucina di pesci di acquacoltura di qualità: anche quelli meno comuni come il salmerino. Un modo per mangiare sano e rispettare l’ambiente.
Questo pesce in cucina è apprezzato per le sue carni delicate: la cottura in forno con le patate, le erbe aromatiche, il limone e il pepe rosa lo renderanno davvero speciale. Mettiamoci subito al lavoro!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2salmerini eviscerati (circa 400 g l’uno)
- 5patate medie
- 1limone
- q.b.trito rosmarino, salvia e timo
- q.b.pepe rosa in grani
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Pelapatate e mandolina
- Teglia grande
- Coltello
- Tritatutto
Preparazione
Preriscaldare il forno 180°C ventilato.
Tritare salvia, rosmarino e timo,
Togliere la buccia alle patate con il pelapatate. Lavarle, asciugarle e tagliarle molto sottili (io utilizzo la mandolina o lo stesso pelapatate).
Attenzione: se le patate non sono abbastanza sottili non cuociono nei tempi del pesce, per cui dovrete infornarle 10 minuti prima.
Creare sul fondo unto di olio della teglia un letto di patate affettate, mescolandole un po’ in modo che si ungano bene. Aggiungere un po’ di erbe aromatiche tritate e sale.
Lavare i salmerini sotto l’acqua corrente. Adagiarli nella teglia. Nella pancia mettere qualche fettina di aglio, un po’ di trito di erbe aromatiche, pepe rosa, sale e fette di limone.
Poi condire la superficie dei salmerini con il trito rimasto, pepe rosa, sale e un filo di olio.
Infornare e cuocere per circa venti minuti (vedi note). Anche le patate dovranno essere belle colorite.
Servire nei piatti dopo aver tolto pelle e lische insieme alle patate.
Tempi di cottura, varianti e altre ricette
Nella ricetta ho indicato i tempi per pesci da circa 400 g (20 minuti) o 500 g (25 minuti). Se fosse un unico pesce di 1 kg, il tempo di cottura sarebbe di 30/35 minuti. Naturalmente il tempo rimane invariato se si infornano contemporaneamente più pesci della stessa grandezza, come nel nostro caso: cuocerne uno o tre sarebbe la stessa cosa.
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Questa ricetta può essere realizzata anche con la trota.
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